Среда, 28 сентября 2022

Армия, Главное

30 боевых самолетов Китая вошли в воздушное пространство Тайваня в рамках учений  

30 боевых самолетов Китая вошли в воздушное пространство Тайваня в рамках учений

Китайские военные подняли не менее 30 боевых самолетов в небо к юго-западу от Тайваня в рамках одного из крупнейших учений военно-воздушных сил года, сообщило министерство обороны Тайваня. Пишет Newsweek 

Двадцать два истребителя и восемь самолетов поддержки ВВС Народно-освободительной армии (НОАК) были задействованы в тренировочной операции в зоне действия ПВО Тайваня (ADIZ), буферной зоне, выходящей за пределы территориального воздушного пространства государства. 

Министерство обороны Тайваня, которое публиковало иллюстрированные траектории полета в рамках своих почти ежедневных отчетов, заявило, что отправило перехватчики, выпустило радиопредупреждения и подготовило ракеты класса «земля-воздух» для отслеживания самолетов НОАК. Отчет также включает сведения, что впервые были задействованы два Су-35 российского производства, стоящих на вооружении Китая.  

Госсекретарь Энтони Блинкен, объявляя о стратегии администрации Байдена в отношении Китая в прошлый четверг, охарактеризовал китайскую военную активность как часть «растущего принуждения Пекина» против Тайбэя.  

«Пекин ведет все более провокационную риторику и деятельность, например почти ежедневно запускает самолеты НОАК вблизи Тайваня. Эти слова и действия глубоко дестабилизируют ситуацию и угрожают миру и стабильности в Тайваньском проливе», — сказал Блинкен.  

В предпоследний день визита президента Джо Байдена в Японию он сказал, что Китай «уже сейчас играет с опасностью, подлетая так близко» к Тайваню. Именно на той же пресс-конференции в Токио президент нарушил 40-летнюю условность и заявил о своем намерении защищать Тайвань в военном отношении, если в будущем остров подвергнется вторжению Китая.  

Белый дом и сам Байден позже заявили, что в политике США в отношении Тайваня не произошло никаких изменений, но ни один из них не коснулся напрямую обещания президента защищать остров, который Китай пообещал захватить силой в случае необходимости. 

Напряженность растет. Фактически, Китай показывает, что выжидает удачного момента. Сейчас США находятся не в самом лучшем положении. Внутренние проблемы разрывают страну на части и участие в военном конфликте, будет последней каплей. Высока вероятность, что в ближайшее время Китай перейдет от запугиваний к действиям.  

Китай ждет, либо дальнейшего ослабления Америки, либо перехода конфликта Россия-НАТО в открытую фазу. В обоих случаях, Вашингтону будет не до Тайваня, хотя они обязательно попытаются вмешаться в ситуацию. Слишком большую роль играет тайваньское производство для США.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.