Вторник, 27 сентября 2022

Политика, Экономика

По словам Байдена, 30 стран согласились высвобождать нефть из стратегического запаса. Какой будет ответ и к чему это приведет?

Джо Байден и нефть

Байден решил рискнуть всей экономикой штатов и ЕС. «Карманные» страны, не в силах отказать амбициям американского президента и, по его заверениям, согласились начать высвобождать нефть из стратегических запасов (СЗ).

Все больше, действия Байдена похожи на действия новичка на фондовом рынке, который попал в плохую сделку и не готов признать поражение. Тем самым доводя ситуацию до критической, а убытки до невероятных размеров. Сейчас, чтобы повлиять на рынок нефти, он решил вывалить большой объем на рынок.

Что это за таинственные 30 стран

Байден не стал перечислять список стран. Но по счастливому совпадению, в Международное Энергетическое Агентство (МЭА), с которым он провел сегодня переговоры, входит 31 страна, включая штаты.

Вот их список:
Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Япония, Корея, Литва, Люксембург, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Польша. , Португалия, Словацкая Республика, Испания, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Турция, Великобритания и США

Конкретных цифр, сколько будут высвобождать нефти страны участницы, не называется. Байден тактично умалчивает, чтобы не рушить иллюзию.

1 марта, происходила подобная ситуация. Тогда США поставили 30 миллионов баррелей, общий объем выделенный МЭА 60 миллионов баррелей.

На кого бочку катит мистер президент

Основной противник Байдена, это Путин. Основная цель – ослабить экономику РФ. Только рынок нефти не состоит из одной России. Фактически, Белый дом переходит дорогу всем странам-экспортерам.

Байден прекрасно понимает, что пытается испортить бизнес всем. Вероятно это выражение обиды за то, что экспортеры нефти отвернулись от американского президента. Отказались увеличивать добычу или вовсе отказали в продаже, даже за обещанные золотые горы.

К чему приведет высвобождение нефти из СЗ

Рынок отреагировал на заявления Байдена снижением, которое же остановилось и отыгрывается вверх. Причина в том, что непонятно какой объем нефти будет предложен на рынке и как рынок его воспримет. В сутки потребляется около 90 млн. баррелей нефти. США заявили, что будут высвобождать нефть по 1 млн. баррелей. При этом, Россия сократила объем поставок на 3 миллиона баррелей в день. Вполне вероятно, что общий дневной объем вернется к текущим значения. Это практически не отразится на рынке нефти.

График стоимости нефти марки Brent.
График стоимости нефти марки Brent.

Дальше возникает вопрос, что будут делать с высвобождаемыми объемами нефти? Если пускать на погашение внутреннего спроса, это практически никак не отразится на рынке. Просто 31 страна, будет частично перекрывать свои потребности в нефти, при этом опустошая стратегические бочки. Может быть, рынок сдвинется на пару-тройку долларов, не более того.

Какой может быть ответ?

Помните панику в 2020 году, когда Саудовская Аравия выбросила на рынок нефть по $25 за баррель? В этот раз они могут поступить наоборот, сократить свое предложение по нефти. Учитывая, что США своими действиями перешло дорогу многим экспортерам, они так же присоединяться к акции.

Результатом может быть безудержный рост цен на нефть. При этом, страны участвовавшие в сговоре с США будут с изрядно похудевшими резервами, которые нужно будет восстанавливать для безопасности стран. По новым ценам восстанавливать. Именно по этой причине статья и начиналась с того, что Байден идет на серьезный риск. При таком развитии событий, экономики штатов и ЕС окажутся на грани пропасти. Если не полетят туда со скоростью пули.

Хамское, не партнерское поведение Белого дома, так же может спровоцировать ускорение перехода к расчетам в национальных валютах. Партнер, который не уважает ваш бизнес, при этом готовый по гангстерский заморозить ваши золотовалютные резервы, не может быть надежным. И бумажки, выданные таким «партнером», вряд ли имеют хоть какую-то ценность.

А вы что думаете по этому поводу? Стоит ли им ввязываться в эту игру и высвобождать нефть из стратегических запасов?

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.