Среда, 28 сентября 2022

Свежие новости, Экономика

Австралия: почему цены на газ выросли с 10 до 800 долларов за гигаджоуль

Австралия: почему цены на газ выросли с 10 до 800 долларов за гигаджоуль

Австралия экспортирует большую часть своего газа, оставляя немного для внутреннего потребления, а затем покупает газ на международном рынке.

Восточное побережье Австралии погрузилось в энергетический кризис как раз в тот момент, когда наступила зима. Когда многие люди изо всех сил пытались отапливать свои дома.

Между тем, Origin Energy на этой неделе подтвердила, что не может получить достаточно каменного угля для работы крупнейшей угольной электростанции Австралии на полную мощность, что усугубляет потрясения на энергетическом рынке. Сообщает Asia Times

Рост цен на электроэнергию настолько ужасен, что небольшие розничные продавцы энергии, такие как ReAmped Energy, советуют клиентам сменить поставщика энергии, если они не хотят получать гораздо более высокие счета.

Бензин в Калифорнии взлетел до 8,29 долларов. Полный бак обойдется в $250 >>

Так что же происходит? Ситуация связана, в основном со спецоперацией России на Украине и последовавшими санкциями. Санкции нарушили мировой энергетический рынок. Санкции в отношении экспорта российского угля и газа означают, что их просто не хватает для удовлетворения спроса. Как следствие, мировые цены на газ и уголь резко выросли.

Электростанция Эраринг — это электростанция, работающая на каменном угле, на берегу озера Маккуори, к юго-востоку от Ньюкасла, Новый Южный Уэльс. Фото: ВикиКоммонс
Электростанция Эраринг — это электростанция, работающая на каменном угле, на берегу озера Маккуори, к юго-востоку от Ньюкасла, Новый Южный Уэльс. Фото: ВикиКоммонс

Почему цены на газ выросли?

Австралия является нетто-экспортером газа и угля. Это означает, что страна экспортирует большую часть своего ископаемого топлива за границу. По мере роста мировых цен на уголь стоимость производства местной электроэнергии из угля увеличивается.  

Более того, многие угольные генераторы в Австралии стареют, а это означает, что они чаще выходят из строя. В настоящее время почти 30% угольной генерации в стране отключены.  

Скачок цен происходит, когда владельцы угольных электростанций ищут выход. Крупнейшая в Австралии угольная электростанция Эраринг работает уже 35 лет. В феврале Origin объявила, что закроет Eraring на семь лет раньше запланированного срока — в 2025 году, поскольку возобновляемые источники энергии влияют на прибыльность.  

Новая задача Origin — обеспечить достаточное количество угля для запуска Eraring на полную мощность 2,8 гигаватт. По оценкам, проблема сохранится до 2023 года. Это связано не только со сложной глобальной обстановкой, но и с трудностями доставки внутри страны из-за сбоев в цепочке поставок.  

Тревожный звонок для Байдена: объемы торговли Юанем и Рублем выросли на 1067% >>

Пытаясь удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, некоторые производители энергии увеличили выработку газа. Однако, учитывая, что Австралия экспортирует так много своих внутренних запасов газа, любой дополнительный газ для внутреннего потребления должен приобретаться на растущем международном рынке. 

Итак, каков общий эффект? Чтобы дать вам представление, несколько месяцев назад газ стоил примерно 10 австралийских долларов за гигаджоуль. На этой неделе оптовые цены в Виктории достигли 800 долларов за гигаджоуль, что более чем в 80 раз превышает нормальный уровень.

Этот гигантский всплеск заставил Австралийского оператора энергетического рынка вмешаться, временно ограничив цены на уровне 40 долларов за гигаджоуль до 10 июня.

Танкер СПГ, используемый для экспорта газа из Австралии. Фото: ВикиКоммонс
Танкер СПГ, используемый для экспорта газа из Австралии. Фото: ВикиКоммонс

Эти цены останутся?  

Австралийский регулятор энергетики предупредил, что оптовые цены на электроэнергию, вероятно, останутся высокими в течение, как минимум, двух лет. Это сильно ударит по энергетическим ритейлерам и потребителям.  

Тем не менее, те, кто, вероятно, испытает наибольшие трудности, — это мелкие розничные продавцы энергии на восточном побережье из-за так называемого «рыночного предложения по умолчанию».  

Созданное в 2019 году рыночное предложение по умолчанию служит ценовой страховкой для частных лиц и клиентов малого бизнеса, устанавливая ценовой предел того, сколько розничные продавцы энергии могут взимать с домашних хозяйств и предприятий.  

Цены на бензин в США взлетят после того, как Европа частично заблокирует российскую нефть  >>

Вызывает тревогу тот факт, что с 1 июля стоимость вырастет на 14% в Новом Южном Уэльсе, на 11% в Квинсленде и на 7% в Южной Австралии. В штате Виктория Комиссия по основным услугам определяет и устанавливает ограничение на уровне 5%.  

Таким образом, в то время как потребители будут платить немного больше при повышенном ценовом пределе, розничные продавцы энергии будут платить намного больше на резко растущем оптовом рынке электроэнергии. Фактически, работая себе в убыток. 

Крупные ритейлеры, такие как AGL, могут справиться, но более мелкие игроки сильно пострадают и, возможно, не смогут выжить, учитывая, что эти скачки цен идут в дополнение к росту в 2021 году.  

Именно это побудило ReAmped Energy, небольшого розничного продавца энергии с 70 000 клиентов, посоветовать клиентам искать газ в другом месте. 

В росте цены на газ нет ничего удивительного. Австралия системно шла к этому 

Состояние энергетического рынка отражает усиливающийся глобальный ресурсный кризис. Однако в Австралии об этом уже давно не говорят. Австралия экспортирует 85% своего газа. В период с 2000 по 2015 год экспорт газа из Австралии утроился. В период с 2015 по 2019 год они снова утроились.  

Поскольку все больше австралийского газа экспортируется за границу, внутренние цены на электроэнергию выросли. Экспорт большей части австралийского газа означает, что стране часто не хватает его для внутреннего потребления, а покупка на международном спотовом рынке обходится дорого.  

Цена на электроэнергию выросла на колоссальные 130% в период между 2015 годом, когда в Гладстоне в Квинсленде начался экспорт сжиженного природного газа, и 2019 годом.  

2 миллиона предприятий могут разориться в Великобритании. 500 тысяч в ближайшие недели  >>

Несмотря на это увеличение, надежный экспортный контроль не был реализован. В отличие от Западной Австралии, где производители сжиженного природного газа должны резервировать 15% для внутреннего рынка, на восточном побережье нет политики резервирования.  

Вдобавок к этому не удалось поддержать быструю интеграцию возобновляемых источников энергии в национальную сеть с помощью более сильных, целенаправленных механизмов регулирования и улучшенной политики.  

Все это создало, как выразился новый федеральный министр по климату и энергетике Крис Боуэн, «идеальный шторм».  

На своей пресс-конференции в пятницу Боуэн обвинил предыдущее правительство в промедлении с возобновляемыми источниками энергии и изменением энергетической политики, заявив:  

Их ситуативность, изменение подходов к политике сделали Австралию неподготовленной, а наши энергетические рынки — уязвимыми к вызовам, с которыми мы сталкиваемся сегодня в связи с поставками газа и энергии. 

Земснаряд на забое угольной шахты Лой-Янг в долине Латроб, в 150 км к востоку от Мельбурна, 13 августа 2009 года. Фото: AFP/Paul Crock
Земснаряд на забое угольной шахты Лой-Янг в долине Латроб, в 150 км к востоку от Мельбурна, 13 августа 2009 года. Фото: AFP/Paul Crock

Правительство что-то делает?  

Одним из ответов может быть запуск правительством чрезвычайного внутреннего механизма ценообразования на газ и объявление этого года дефицитным, механизм 2017 года, который еще не использовался.  

Распорядитель МВФ: 30 стран нуждаются в помощи из-за цен на продовольствие >>

Если 2022 год будет считаться годом дефицита, на производителей сжиженного природного газа будут наложены экспортные ограничения для защиты внутренних поставок. Это могло бы помочь ценообразованию, потому что резервирование газа может изменить баланс поставок и привести к корректировке внутренних цен.  

Это также может помочь с поставками, учитывая недавнее резкое похолодание, в результате которого оператор энергетического рынка Австралии выпустил отдельное предупреждение о нехватке газа в Виктории, Южной Австралии и Тасмании.  

Однако Боуэн исключил использование чрезвычайного механизма для борьбы с повышением цен на энергоносители. Он сказал, что это не окажет никакого влияния до января следующего года.  

Сейчас только первые дни июня, и в ближайшие зимние месяцы прогнозируется более холодная, чем обычно, погода. Независимо от того, использует ли оно внутренний механизм ценообразования на газ или нет, федеральное правительство должно принять меры для решения проблемы роста цен на энергоносители и облегчения предстоящей зимы для австралийцев.  

Кто контролирует цены на нефть и бензин в США? Почему в стране, добывающей больше всех, так высоки цены? >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.