Среда, 28 сентября 2022

Экономика

Европа на оздоровительной диете: никаких чипсов, пончиков и картошки фри

Кризис подсолнечного масла

Рестораны быстрого питания исключают из своего меню картофель фри и все, что касается фритюра. Причина в растительном масле, которое за март подорожало на 60%. Приготовление блюд, требующих большого количества масла, стало нерентабельным.  

Изменения касаются и частных потребителей. По статистике, три из четырех домохозяйств не обходятся без масла. В одной только Великобритании, частные домохозяйства тратят на подсолнечное масло 400 миллионов фунтов стерлингов в год. Для сравнения, это около 480 миллионов Евро или 524 миллиона долларов. 

Если домашние повара смогут найти альтернативы для минимизации использования масла, предприятия такой роскоши лишены. Более 90% производителей разного рода закусок, готовятся к остановке заводов. Чипсы по заоблачной цене не нужны даже ярым фанатам.  

Явар Хан, владеющий Akash Tandoori в Уоллингтоне на юге Лондона, говорит, что в прошлом месяце 20-литровая бочка растительного масла стоила около 22 фунтов стерлингов в магазине наличными, но сегодня цена приближается к 40 фунтам стерлингов. Покупатели также были ограничены двумя барабанами в знак опасений по поводу нехватки.  

Почему растут цены на растительное масло

Спецоперация России на Украине

конфликт сильно ударил по поставкам. По данным NielsenIQ, в магазинах Великобритании подсолнечное масло составляет около пятой части рынка по стоимости и 44% по объему. Это одно из «большой четверки» растительных масел, уступающее пальмовому, соевому и рапсовому в этом порядке (масло, продаваемое как «растительное масло», представляет собой смесь различных семян). 

Конфликт заморозил поставки миллионов тонн масла в Европу. Европейские поставщики испытали шок. Внезапно, компании столкнулись с ситуацией, когда растительное масло невозможно импортировать. Поставщиков физически нет.  

«Большое влияние в Великобритании и ЕС было на рапсовое масло — как вы можете себе представить, цены просто сошли с ума». 

Климатические изменения 

Климат на планете меняется и это сказывается на всей сельскохозяйственной отрасли. Внезапные заморозки и засухи, сильно бьют по объемам урожая.  

В 2021 году фермеры в Канаде, крупнейшем производителе и экспортере рапса, пережили катастрофический вегетационный период после того, как температура поднялась почти до 50°C. Цена на соевое масло в настоящее время растет из-за меньших урожаев, ожидаемых от производителей в Бразилии, Аргентине и Парагвае, на долю которых приходится более 50% мировых поставок, после сильной засухи. 

В России и Украине, в прошлом году, так же была засуха. Как итог, масло еще тогда обновило свои максимумы по цене за тонну, перешагнув за $1500. 

Биотопливо 

По данным Rabobank, на биотопливо приходится около 15% мирового спроса на растительное масло. Это использование, поскольку страны стремятся уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива, ранее обвинялось в повышении цен на продукты питания. 

 Ариэль Бруннер, руководитель отдела политики ЕС в экологической неправительственной организации BirdLife International, недавно сказал New Scientist: «Мы буквально сжигаем чертовски много еды». Он добавил, что у правительств есть возможность изменить это, потому что рынок биотоплива полностью управляется субсидиями. 

Рестораны вынуждены поднимать цены

Владельцы ресторанов вынуждены поднять цены минимум на 15%. Без растительного масла невозможно обеспечивать ресторанное меню. При этом, как писали выше, из меню выводятся позиции, требующие большого количества масла.  

Это ставит ресторанный бизнес в очень неловкое положение. Растущие цены на продукты, с одной стороны заставляют европейцев экономить на всем, с другой стороны рестораны вынуждены поднимать ценник. Вероятнее всего, значительная часть заведений общепита будет закрыта.  

«Мы используем около 40 литров масла в неделю. Более крупные заведения потребляют 100 литров и больше. Это заставляет нас поднимать цены. Мы вынуждены это делать, хоть и не хотим. Скорее всего, рестораны столкнутся с падением спроса», — говорит Хан, владелец небольшого ресторана в Лондоне. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.