Вторник, 27 сентября 2022

Экономика

«Евростандарты» банков Украины: обворовать клиентов и устроить клоунаду

Банковские клоуны в Украине

Честно сказать, украинские банки, поражают своей упоротостью. Сложно судить, влияние «воздуха свободы» или это результат воспитания. Но обо всем по порядку.

У покинувших Украину людей встал остро денежный вопрос. Наличности минимум, все деньги на картах, а карты украинских банков. Началась эпопея по вытаскиванию денег с личных счетов.

Банкоматы в РФ, с Украинскими картами не работают. В «Тинькоф» сообщили, что банкомат примет карту и корректно все обработает. Но вопрос в том, как себя поведет украинская сторона. Повела она себя никак. Деньги снять не получилось.

Попытка перевести деньги через онлайн банк на счет в российский банк не увенчалась успехом. Зато, украинские банки продемонстрировали свою креативность «крылатой фразой» и необходимостью нажать на кнопку «Слава Украине». Как человек работавший в банковской сфере и знакомый с корпоративными стандартами в банках, такие проявления могу назвать только клоунадой. Уровень второго класса, не выше.

Вход в личный кабинет Ощад банка
Вход в личный кабинет Ощад банка

Замороженные счета

Всего счетов было три: в гривне, в рублях и в долларах. Рублевые активы заморожены по постановлению. И без разницы, что деньги могли присылать родственники, работающие в России. Никого ничего не интересует. Счет в рублях, рубли вражеская валюта, рубли заморозить.

Доллары валюта дружественной страны, но крайне нужная государству, поэтому что-то сделать с долларовым счетом нельзя. Извините, ваши деньги нужнее государству, а вы как-нибудь сами разберетесь.

Вспоминается старый анекдот

Клиент звонит своему брокеру:

-Что такое? Это была отвратительная сделка. Мои деньги просто испарились!

-Ну что вы, конечно же они не испарились… просто они теперь принадлежат кому-то другому.  

Надежда была исключительно на счет в гривнах. Но и здесь все было не просто. Единственный способ вывести деньги из украинского банка, это онлайн-обменники. По сути, у человека есть два счета: один в украинском банк, второй в российском. Выполняете перевод в гривнах, получаете на российский счет в рублях. Но нужно быть внимательным, работать только с проверенными сайтам. Деваться некуда, других способов нет. Можно попытаться через криптовалюту, но сложная история.

Наглое воровство денег

В описанной истории, людям повезло, что работали с крупными банками. Гораздо меньше повезло тем, кто работал с банком «ПУМБ». Интернет завален жалобами. Люди попытались сделать переводы между украинскими банками, но денег не видели. Со счета «ПУМБ» деньги ушли, на счет в Приват не пришли.

Среди жалоб клиентов встречаются такие, где люди ждут уже две недели. В Привате сообщают, что никакой информации о переводе не поступало. Техподдержка ПУМБ отписывается, что деньги отправили – пишите в Приват.

Бандитизм в чистом виде.

Вместо заключения

В качестве шутки предложил написать в поддержку банка по рублевому счету что-то типа:

«Нахожусь в тылу у оккупанта. Срочно нужны рубли для проведения диверсий»

Нет, ну а что, если они скатились до школьных обзывательств на уровне банка, вдруг прокатит? Жить на что-то надо ведь.

ОБНОВЛЕНИЯ:

Кредитные каникулы, как способ заработка на клиентах

Банковский беспредел продолжается — в условиях войны многие клиенты украинских банков столкнулись с поистине скотским отношением финансовых учреждений в отношении кредитных каникул. И это несмотря на увещевания украинских властей, что с кредитными каникулами все более чем «ОК».


В чем же проблема? Рассмотрим ситуацию на примере вполне солидного банка Райффайзен, где решили по факту «кинуть» украинцев на деньги, устанавливая кредитные каникулы без информирования и согласия клиентов. Тем самым банк нарушает условия подписанных клиентами кредитных договоров. Так, один из клиентов столкнулся с тем, что банк на 2 месяца продлил срок выплаты кредита, тем самым заставляя его сделать на 2 платежа больше. По словам клиента, столкнувшегося с беспределом Райффайзена, в отделении банка г. Нововолынск ему не ответили, почему он должен переплачивать за кредит: «Попросил у них (отделение банка) сосчитать проценты за март, то есть на сколько увеличилась общая сумма кредита, ответ — 2800 грн. Однако при самостоятельном перерасчете по «новому» графику платежей насчитал более 6000 грн дополнительных расходов (а именно, сумма планового ежемесячного платежа увеличилась на один месяц из двух, появившихся в графике). На вопрос представителю банка, почему именно такая сумма, ответ — «я не знаю».


Вот так банк без каких-либо объяснений зарабатывает на украинцах в военное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.