Среда, 28 сентября 2022

Экономика

Ажиотаж в патентном бюро. Поданы заявки на регистрацию Dior, L’Oreal Paris и других известных брендов

Поданы заявки на регистрацию иностранных товарных знаков

«Кто нам мешает, если они уходят из страны? Это их выбор», — объяснил Александр Герштейн, один из подавших патенты. Всего, по данным РБК, подано порядка 50 заявок на известные торговые марки. Среди брендов есть Mastrcart и American Express, Audi, Mercedes-Benz, Livi’s и Chrisitan Dior.

На подобный шаг, предпринимателей вдохновила заявка Екатерины Петруниной, которая пытается зарегистрировать бренд «Макдональдс».

Выгода для предпринимателей очевидна. Под какими-то из брендов они могли бы выпускать свою продукцию, по другим продавать возможность использования бренда на территории РФ, когда компания решит вернуться на российский рынок.

Вместо исковерканных названий полное использование бренда

Относиться к данному факту, нужно, скорее, как к очень дорогой шутке. Согласно инструкции Сбербанка по регистрации товарных знаков, затраты составят порядка 33 000 руб. за каждый товарный знак. Но даже 3 500 руб. за формальную экспертизу, тоже затраты и вероятно невозвратные. Шансов на регистрацию практически нет.

Согласно закону, невозможно зарегистрировать уже существующий товарный знак. Основанием для отказа может стать авторское право или критерий «сходства до степени смешения».

«Если мы ноунейм-презервативы сделаем, вы в жизни не поймете разницу, потому что они изготавливаются из одного сырья, по тем же технологиям. И Durex выигрывает у нашего партнера просто потому, что это Durex. Ну я подумал, что нужно делать Durex на заводе нашего партнера», — приводит пример Герштейн.

Сообщений о аннулировании интеллектуальной собственности не поступало и вряд ли такое произойдет. Для этого «недружественные страны» должны будут совершить очередной необдуманный шаг.

Аннулировать товарный знак, в связи с неиспользованием, тоже не выйдет. Для этого должно пройти три года. За это время, уже все переменится десять раз и уляжется пыль сражений. Даже если бы этот вариант и прокатил, вернувшиеся назад компании будут иметь возможность через суд доказать, что реальным владельцем являются они и никто иной.

«Тот факт, что какие-то компании приостановили свою деятельность в России, не означает, что они прекратили свое существование и что в отношении принадлежащих им товарных знаков более не осуществляется правовая охрана», — говорит управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

Стоит отметить, что свою долю внимания, компании подавшие заявки на патенты, все же получили. Ведущие СМИ написали про «Смарт Бьюти» и «Биотефарм-М». Вряд ли за те же деньги, компании смогли бы купить доставшиеся им рекламные охваты. Если это была основная цель, перед их талантом стоит снять шляпу.

Больше интересных материалов «Z-команда» ищите в нашем Яндекс.Дзен и Telegram-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.