Вторник, 27 сентября 2022

Вы могли пропустить, Экономика

Российский рубль — самая эффективная валюта мира в этом году

Российский рубль — самая сильная валюта мира в этом году. Западные аналитики признали этот факт

Западные аналитики, с удивлением, признают очевидный факт: в этом году российский рубль является самой эффективной валютой в мире. Сообщает CBS News

Спустя два месяца после того, как стоимость рубля упала ниже одного пенни в условиях самых быстрых и жестких экономических санкций в современной истории, российская валюта совершила ошеломляющий поворот. Рубль подскочил на 40% по отношению к доллару с января.

«Это необычная ситуация», — сказал Джеффри Франкель, профессор по накоплению и росту капитала в Гарвардской школе Кеннеди.

Обычно страна, столкнувшаяся с международными санкциями и крупным военным конфликтом, видит бегство инвесторов и постоянный отток капитала, что приводит к падению ее валюты. Но необычайно агрессивные меры России, направленные на то, чтобы деньги не покидали страну, в сочетании с жесткостью западных санкций создают спрос на рубли и повышают их стоимость.

Устойчивость рубля означает, что Россия частично защищена от карательных экономических санкций, наложенных западными странами.

Основная причина восстановления рубля, по мнению аналитиков, – рост цен на сырье.

«Сейчас цены на сырьевые товары заоблачные, и хотя из-за эмбарго и санкций наблюдается падение объемов российского экспорта, рост цен на сырье более чем компенсирует это падение», — сказала Татьяна Орлова, ведущий экономист по развивающимся рынкам в Оксфордске.

Центральный банк России также поддерживал курс рубля строгим контролем за движением капитала, что затрудняет его конвертацию в другие валюты. Включая запрет иностранным держателям российских акций и облигаций на вывод дивидендов из страны.

Тревожный звонок для Байдена: объемы торговли Юанем и Рублем выросли на 1067% >>

«Раньше это был довольно значительный источник оттока валюты из России — сейчас этот канал закрыт», — сказала Орлова.

Между тем, российские экспортеры обязаны переводить половину своих сверхдоходов в рубли, создавая спрос на валюту. (Требование конвертации составляло 80% до этой недели, потом его снизили до 50%.) Кроме того, отметила Орлова, иностранным компаниям крайне сложно продать свои российские инвестиции, что является еще одним препятствием для оттока капитала.

«Хотя мы видим заявления о том, что западные компании уходят из России, довольно часто им просто приходится передавать свои доли местным партнерам. На самом деле это не означает, что им платят справедливую цену за их доли, поэтому они не выводят крупных сумм из страны», — сказала она.

Все эти факторы создают спрос на рубли, повышая стоимость валюты.

«Хотя это не определяемый свободным рынком обменный курс, стабильность рубля в то же время «реальна» в том смысле, что она обусловлена рекордно высоким притоком средств по счету текущих операций в России», — Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института. из International Finance (IIF), сообщил по электронной почте.

Уже неоднократно заявлял, что курс рубля является вполне реальным. Теперь появились признания от западных аналитиков. Да, они всегда заявляют с оговорками. Безусловно, рассказывают, что это временно. Точно так, как прогнозировали крах рубля. Байден, в своем выступлении, не придумал стоимость доллара в двести рублей. Он читает по бумажке то, что подготовили аналитики. Соответственно, западные аналитики прогнозировали обвал рубля до 200 руб. за один доллар, возможно больше.

Ажиотаж в патентном бюро. Поданы заявки на регистрацию Dior, L’Oreal Paris и других известных брендов >>

Сложно спрогнозировать дальнейшее поведение рубля. Все будет зависеть от действий центробанка и минфина. Один из вариантов, который предложил Михаил Хазин, это снижение ключевой ставки и налогов. Подобный подход способен стимулировать экономику, дать возможность развиваться бизнесу, выстраивая пресловутое импортозамещение. Но есть и другой вариант, которым привык пользоваться центральный банк. Ослабить рубль, понизить ставку и таким образом попытаться сбалансировать экономику.

Вопреки заявлениям оппозиции, что в России слабое стратегическое планирование, мы видим прекрасный пример, как правительство и государственные структуры России обыграли Запад. А вы как считаете? Напишите свое мнение в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.