Вторник, 27 сентября 2022

Экономика

Сельское хозяйство Великобритании сваливается в системный кризис

Сельское хозяйство Великобритании сваливается в системный кризис

Gloucestershire Live поговорил с представителями фермерских ассоциаций Великобритании. Все настроены скептически, сельское хозяйство сваливается в системный кризис. Удары по отрасли пришлись с разных сторон. Впереди дефицит продовольствия и массовые банкротства фермерских хозяйств.  

Рост стоимости удобрений в несколько раз 

Джеймс Кокс, фермер из Тетбери, успел запастись удобрениями еще в прошлом году. Тогда он выложил около 70 000 фунтов стерлингов. Сегодня тот же объем удобрений, обойдется фермерам более чем в 200 000 фунтов стерлингов. Некоторые позиции выросли в цене более чем в четыр раза.  

При производстве азотных удобрений используется большое количество газа. Рост цены на энергоноситель значительно повлиял на конечную стоимость удобрений. К этому, Кокс, добавляет хроническую нехватку персонала вызванную Covid-инфекциями. Что значительно увеличило стоимость рабочей силы.  

«Мы наблюдаем довольно большой инфляционный рост наших расходов. Только потому, что стоимость производства нашего зерна выросла, нет никакой гарантии, что цена, по которой я его продаю, будет выше », — резюмирует Джеймс Кокс. 

Фермеры сокращают производство 

Чтобы балансировать, многим фермерским хозяйствам приходится снижать объемы производства. Засеиваются меньшие площади полей. Снижается поголовье скота из-за нехватки кормовой базы. Это позволяет свести концы с концами, но ведет к усложнению восстановления ферм в будущем.  

«Меня беспокоит то, что фермеры эффективно снижают свой риск, просто производя меньше, а мы не можем себе этого позволить», — сказала Минетт Баттерс, национальный президент NFU. 

Баттерс сказала, что Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) создал группу по управлению рынком с отраслевыми экспертами, чтобы попытаться решить проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются фермеры. Но потребуется время, которого сейчас нет. 

Грядущие проблемы со сбытом 

Цены на продукты будут расти, потому что фермеры не могут позволить себе продавать в убыток. Но у любого роста есть предел. В какой-то момент, граждане просто не смогут себе позволить продукты из-за слишком высоких цен.  

Всевозможные ассоциации фермеров Великобритании, требуют от правительства сделать вопрос сохранения сельского хозяйства национальным приоритетом. Кризис уже начался, но эффективная политика способна снизить его глубину и последствия.  

Европу ждут серьезные проблемы 

Со всех стран Европы, приходят сигналы о проблемах в сельском хозяйстве. Например, недавно выходил материал о проблемах в Испании. Стоимость удобрение, недоступность кормов для животных, проблемы с климатом и растущие потребности рынка (приток беженцев со всего мира) ставят Европу на грань.  

Получиться Европе справиться с возрастающими проблемами? Напишите свое мнение в комментариях.  

Больше интересных статей читайте у нас в Яндекс.Дзен, Telegram-канале и Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.