Вторник, 27 сентября 2022

Главное, Экономика

Тревожный звонок для Байдена: объемы торговли Юанем и Рублем выросли на 1067%

В Вашингтоне этого не ожидали. Объемы торговли Юанем и Рублем выросли на 1067% Это новый удар по доллару

Формирующийся многополярный мир теперь включает в себя рынки иностранной валюты, поскольку Китай и Россия, главные претенденты на господство США, расширяют прямую торговлю между своими валютами. Сообщает Reuters

Объемы торговли юанем и рублем выросли почти в 11 раз

Ежемесячные объемы торгов по паре рубль-юань выросли на 1067% с февраля, поскольку две страны стремятся уменьшить свою зависимость от доллара и увеличить двустороннюю торговлю для преодоления текущих и потенциальных санкций США. Всплеск совпадает с ростом рубля до пятилетнего максимума по отношению к юаню. 

Это признак того, что россияне все чаще обращаются к китайским товарам, чтобы заменить западный импорт. Для Китая это создает возможность интернационализации юаня как раз в тот момент, когда растущая напряженность в отношениях с США замедляет этот процесс.

«Основные игроки на рынке юань-рубль — корпорации и банки, но также наблюдается растущий интерес со стороны розничных инвесторов», — сказал Юрий Попов, валютно-курсовой стратег АО «Сбербанк КИБ». «Объем на спотовом рынке Московской биржи вырос. Это связано с санкционными опасениями, а также намерениями России и Китая поощрять использование национальных валют в двусторонней торговле».  

По подсчетам Bloomberg, в мае на московском спотовом рынке было обменено на рубли около 25,91 млрд юаней (3,9 млрд долларов). Это почти в 12 раз больше, чем в феврале.

«Торговля рублем по отношению к юаню неизбежно будет расти из-за глобализации юаня, а война только ускорила его», — сказал Стивен Чиу, стратег Bloomberg Intelligence в Гонконге. «Россия будет больше торговать в юанях и иметь больше резервов в юанях».  

По словам Чиу, в связи с тем, что Китай намерен еще больше открыться после частичного локдауна, спрос на нефть будет расти, и, следовательно, Россия может рассчитывать на китайский спрос, чтобы компенсировать европейский отказ от российской нефти.  

Европейский союз ввел санкции и стремится отказаться от 90% российской нефти, но через шесть месяцев. Этого времени достаточно для переориентации экспорта на Китай и Индию.  

Между тем, объем в паре доллар-рубль упал до самого низкого уровня за десятилетие, исходя из 20-дневной скользящей средней. Рубль вырос на 118% по отношению к доллару США в период с начала марта по конец мая

Повсеместное снижение долларовых рисков

Усилия России и Китая по совершению недолларовых операций являются частью более широкой стратегии снижения рисков, набирающей популярность среди стран. Все больше количество международных партнеров стремится диверсифицировать риски, с целью защиты собственных активов от недружественных действий со стороны США.  

Саудовская Аравия планирует устанавливать цены на некоторые нефтяные контракты в юанях, в то время как Индия изучает структуру платежей в рупиях и рублях. По данным Международного валютного фонда, мировые центральные банки диверсифицируют резервы, что привело к падению доли доллара в авуарах до 59% в последнем квартале 2020 года, что является самым низким показателем за 25 лет. На текущий момент, доля долларовых активов продолжает снижаться.  

Намеченные тенденции продолжаются и западные аналитики уже не могут игнорировать этот факт. Если раньше ожидания и, соответствующая, риторика были крайне негативными в отношении экономике России. Сейчас, аналитики вынуждены признавать, что экономика страны выстояла. Благодаря не только дальновидным действиям в отношении внутренней политики, но и надежным партнерам во внешней политики.  

Страны, которые могут позволить себе не выстраивать политику по нарративам Запада, предпочитают работать с более надежными партнерами. Запад давно дискредитировал себя. С одной стороны заявляя о важности рыночных механизмов, с другой стороны жестко регулируя взаимоотношения политическим путем. Там, где не удается выиграть экономическим путем, появляются запреты, санкции, ограничения.  

Китай стремиться максимально перевести активы из долларовых в более надежные. На этом фоне, активно продвигая юань. Это позволит избежать рисков, связанных с геополитическими амбициями США.  

Россия, в свою очередь, стремиться предотвратить даже минимально возможные последствия от наложенных санкций, заменив требуемые товары аналогами или наладив поставки через Китай.  

Нет смысла ожидать, что все пройдет гладко. Учитывая, что США отчаянно хватаются за любую возможность сохранить «статус-кво». Но в деле выдавливания доллара есть серьезные сдвиги. Самые большие страны в мире, как по площади, так и по населению, серьезно настроились и делают конкретные шаги. А вы как считаете? Напишите свое мнение в комментариях! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.