Среда, 28 сентября 2022

Интервью

«Только дурак будет доверять Вашингтону»

Принц Саудовской Аравии

Политолог из Саудовской Аравии Мансур Альмарзоки об осторожной критике России в его стране, высокомерии Запада и возможной новой роли Германии в Персидском заливе.

Оригинал статьи можно прочитать здесь

SPIEGEL: Россия ведет жестокую войну против Украины, однако Саудовская Аравия избегает осуждения нападения на международном уровне. Почему?

Альмарзоки: Саудовская Аравия с первого дня призывала к прекращению насилия и возвращению за стол переговоров. Но Эр-Рияд не разделяет позицию некоторых западных столиц, считающих, что Саудовская Аравия должна быть частью этого конфликта, на стороне Запада: Эр-Рияд не является частью этого конфликта и не хочет быть частью этого конфликта.

SPIEGEL: Почему Эр-Рияд не встает на сторону Украины?

Альмарзоки: Посмотрите на это так: ваша Россия — это наш Иран, и мы рады ответить на добрые советы, которые мы получили из Брюсселя и Вашингтона. Например, ЕС попросил нас «найти региональное решение»; США заявили, что мы должны «поделить» регион с Ираном.

Горят нефтехранилища Саудовской Аравии после ударов дронами. Виновными считаются хуситы, поддерживаемые Ираном

SPIEGEL: Где вы видите параллели с войной на Украине?

Альмарзоки: Украинский кризис еще раз демонстрирует лицемерие Запада, когда речь идет о ценности человеческой жизни, миграции или суверенитете национальных государств. Я не вижу абсолютно никакой разницы между вторжением Джорджа Буша в Ирак в 2003 году и вторжением Путина в Украину.

Тот же Запад, который признал израильскую оккупацию Палестины, теперь возмущен российской оккупацией украинских городов. Оба должны быть осуждены, но это не так, потому что под тонким фасадом дискурса прав человека и демократии скрывается колониальное наследие Запада, такое как неоколониализм, капиталистический экспансионизм.

SPIEGEL: Пока мы разговариваем, министр экономики Германии Роберт Хабек совершает покупки в регионе Персидского залива в поисках альтернативы российским источникам энергии. Саудовская Аравия могла бы временно увеличить добычу нефти, чтобы снизить высокие цены на нефть, но отказывается. В чем причина этого?

Альмарзоки: Есть много причин для высоких цен, помимо украинского кризиса. Кроме того, недостающее количество намного больше, чем наша способность производить больше. Если бы мы это сделали, вы все равно заплатили бы высокую цену, но мы многое потеряли бы.

SPIEGEL: Что потеряет Саудовская Аравия?

Альмарзоки: Вы помните конфронтацию цен на нефть между Саудовской Аравией и Россией в 2020 году…

SPIEGEL: … В то время Саудовская Аравия жестко конкурировала с низкими поставками российской нефти, пока цена за баррель не стала составлять всего 42 доллара США. Только когда Россия и ОПЕК достигли соглашения, известного как ОПЕК+, цена на нефть снова выросла, в последний раз до 125 долларов.

График цен на нефть марки BRENT. Видно резкое падение, во время конфронтации РФ и Саудовской Аравии и дальнейший рост. Скриншот сделан с TradingView

Альмарзоки: Для нашей экономики и нашего народа было чрезвычайно болезненно инициировать этот подъем и, в конечном итоге, достичь соглашений ОПЕК+ с Россией. Если Эр-Рияд не будет придерживаться этих договоренностей сейчас, нам придется снова пройти тот же тяжелый опыт, и новое восстановление может вообще не увенчаться успехом. Мы также нанесем ущерб нашему авторитету как балансирующему фактору на международном энергетическом рынке.

SPIEGEL: Насколько велико ликование в Эр-Рияде, когда европейцы, особенно немцы, осознали свою новую зависимость от поставщиков нефти из Персидского залива?

Альмарзоки: Это не мои мысли. Если что-то нанесет ущерб экономике Германии, это не в интересах Саудовской Аравии. Однако растущий спрос на энергоносители предлагает Эр-Рияду больше возможностей для сотрудничества с такими странами, как Германия.

SPIEGEL: Похоже, что Китай больше симпатизирует России, чем Украине, вероятно, главным образом потому, что конфликт ослабляет его противника, Соединенные Штаты. Разделяет ли Саудовская Аравия эту точку зрения?

Альмарзоки: Я не думаю, что королевство разделяет эту точку зрения. Опять же, мы не хотим быть частью этого конфликта, ни прямо, ни косвенно.

SPIEGEL: Насколько важен сегодня Пекин для королевства?

Альмарзоки: Некоторые академические исследования показывают, что Китай обгонит США и станет экономикой номер один в мире через десятилетие. В результате Азия приобретает все большее значение не только для Саудовской Аравии, но и для таких стран, как Германия. Китайский рынок уже является важным рынком для Саудовской Аравии. В 2019 году наша торговля с Китаем составила 76 миллиардов долларов, а с США — всего 32 миллиарда долларов.

Корреспондент Шпигель и Мансур аль Марзоки

SPIEGEL: Эр-Рияд теперь предпочитает Китай в качестве экономического партнера Соединенным Штатам?

Альмарзоки: Ключевое различие между ведением бизнеса с Вашингтоном и ведением бизнеса с Пекином заключается в том, что США последовательно преследуют гегемонистские, экспансионистские цели по всему миру, а затем требуют, чтобы мы преследовали эти цели вместе с ними. С Китаем, с другой стороны, все дело в бизнесе.

SPIEGEL: Глава китайского государства Си Цзиньпин ожидается в Эр-Рияде в мае. Предположительно, будут также вестись разговоры о том, можно ли в будущем закупать сырую нефть частично в юанях, а не исключительно в долларах США, как это было до сих пор. Это решительно ослабило бы роль Америки на мировом рынке.

Альмарзоки: Саудовская Аравия официально опровергла сообщения о том, что ее нефть продается в юанях.

SPIEGEL: Отношения между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами испорчены серьезными колебаниями. Насколько нарушены сегодня доверительные отношения Эр-Рияда с Соединенными Штатами?

Альмарзоки: Сильно нарушены. Но мы надеемся, что сможем исправить это на благо обеих сторон.

Больше интересных материалов «Z-команда» ищите в нашем Яндекс.Дзен и Telegram-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.