Вторник, 6 декабря 2022

Интервью

Про Бучу не скажу, скажу про Ирпень… История одного человека

Рассказ про обстрелы Ирпени

На канале Анатолия Шария начал появляться материал с рассказами жителей Украины. Рассказ выкладывается без какой-либо редактуры.

24 февраля услышала ракету на Гостомельский аэропорт…

Стоит начать с того, что мы жили в частном секторе, как раз посредине от обоих трасс на Киев( Варшавской и Ново-Ирпенской), по прямой от нас болото и лес, я туда переехала в * из * с родителями, какое-никакое понятие что такое война у нас было за 3 года, сильно ошибались, как оказалось впоследствии.

24 февраля услышала ракету на Гостомельский аэропорт, это около 5 км от нас по прямой, не больше, но подумала, что ПТС глюк. Открыла телеграм и у Вас увидела стрим «вторжение» и все поняла, что в целом у нас не много шансов, т к рядом второй ДАП.

Позвонила родителям на съемную квартиру, попросила не идти ко мне, что было обычным ритуалом, а сидеть дома, плакала, мама сказал, что бы успокоилась и нужно быть вместе, так мы провели ровно месяц.

Т к это место явно не представляло никакого военного интереса РФ вплоть до 21 марта, когда я и мама чуть не погибли от мины, было терпимо.

Теперь по фактам. В первый день родители шли со съемной квартиры по ул возле 3 школы и подвал был закрыт. Карты бомбоубежищ не появилось за всю войну нигде, пока была связь я каждый день проверяла сайт гор совета.

Продукты не завозились, как и медикаменты, власти даже не пытались это сделать во время официальных зеленых коридоров 9-10 марта, на камеру потом после эвакуации увидели где-то что-то давали, но никто об этом не знал.

В Пчелке — это единственный большой супермаркет рядом в первые 2 дня, кроме 24(тогдва вообще все закрылось), были километровые очереди, потом он закрылся, со слов соседа по улице, с которым сидели до последнего,

Тер оборона «счастливцам», видимо мимо проходящим, выдала аж 50 грамм мяса на 2 мужиков и приправу «мивина» для супа, все остальное на нужды тер обороны.

Где-то числа 11 марта встретили мужчину на улице, он на велосипеде приехал за матерью, сказал, что тер оборона давно отступила и ему сбросила лекарства и антибиотики общего действия-они у него в подвале, сказал у кого ключи.

На улицах были листовки приклеены, не где бомбоубежище, как в Донецке, а » русский солдат сдавайся-это твой пропуск в плен».

Стреляли, но далеко, в пару километрах за ставком закрепились русские в Буче, у нас там очень условная граница между городами.

Мобильную связь начали глушить раньше 5 марта, но был свет и интернет.

5 или 6 марта по радио сказали (интернета уже не было, слушали «єдині новини»), что в центре нет света , там как раз прорывалась РФ через «Жираф» и власти вынуждены были отключить газ.

У нас грохотало далеко и было относительно нормально, я бабушек на улице успокаивала, что бомбить не будут, русским тут делать нечего, люди просто паникуют.

5 марта перед отключением света написала подруге из Донецка «мне кажется из нас делают сакральную жертву».

Как власть эвакуировала людей- это было на грани безумия. По железной дороге, где проходила линия фронта, Гостомель и Буча постоянно грохотали, по границе ЖД шли бои, какая эвакуация?!

Когда подорвали ЖД пути мэр решил автобусами через мост, где шла артиллерийская дуэль, мы это слышали, во вторую такую попытку погибла семья.

7 марта отключили газ, нужды такой не было, боев в нашем районе не было. Мы пошли проверить на съемную квартиру в 9-этажке есть ли газ, увидели как по дороге на колясках катят инвалидов и несут детей в сторону, где отчетливо слышен артиллерийский бой, снова плакала, могла только выть тихо «люди остановитесь, туда нельзя». Газ отключили везде…

На обратном пути мимо нас промчался автомобиль с надписью «груз 200», придержала маму рукой, потому что на пешеходном они явно не собирались останавливаться, нас засняли на камеру, зачем они это делали, до сих пор непонятно, видимо снимали обстановку.

Потом сосед с 14 собаками, сброшенными ему всей улицей, рассказал, что с первого дня войны не вывозят трупы мирных, пытались остановить эти автомобили с грузом 200, не вышло, людей просто сносили в гаражи.

Где-то удалось даже вызвать 102, т к были 2 трупа один самоубийца, а другая непонятно что там в паре произошло, 102 не приехало, трупы наверное закрыты в доме и по сей день.

9 марта по радио услышали, что есть зеленый коридор, место сбора объявлено не было, было что-то вроде «Бородянка-Гостомель-Буча-Ирпень» через Стоянку — Белогородку, мы логически додумали, что в Стоянке уже вроде РФ, но Бог с ним, с Ирпеня +- понятно как попасть на Стоянку-Белогородку, а как с Бородянки и Гостомеля?

Через слоенный пирог русских и ВСУ?! Наверное, как-то сами должны были додумать.

Мы не поехали, за пару дней с соседями наладили полевую кухню, вода из колодца.

Плюс не было связи, что стало решающим моментом — т к у нас 2 кота и ехать наобум в Киев с животными было неразумно, мы с *** во время Иловайского котла 2 суток не могли выбраться в Бердянск, т к не было куда, никто не хотел принимать.

Связаться я ни с кем не могла, плюс никто не знал что будет с Киевом, а тут болото рядом, кому оно нужно?!

Соседи поехали в эвакуацию после 14:00, т к кто-то из военных позвонил на стационарный и напугал, что все пропало, про большую колонну техники РФ мы слышали 3 дня, все были напуганы, но никто не знал куда они идут, а у нас все то же болото.

Забегая наперед РФ предположительно зашла ровно на сутки в нашу местность.

Потом рассказали, что колонну, что собиралась возле гостиницы «Ирпень» не пустили, опять же место сбора передавалось исключительно из уст в уста, у местной власти, наверное, закончились громкоговорители и транспорт, чтобы оповестить население.

Колонна ночевала ночь в морозы -11 , утром начали пропускать, русские уничтожали всю технику с камерами, если попросить, то протыкали только камеру, плюс проверяли мужчин на наличие следов на плече , а не «нацистских символов», как все рассказывают. Были достаточно вежливы, как сказали соседи «аж тошно».

Мы все ждали, что восстановят коммуникации, боев то активных нет, канонада обычно затихала ночью после 23:00 и возобновлялось в 5 утра, плюс дневное время было относительно нормальное, вылеты были, но до наступления темноты ответов от кордона РФ в Буче было мало.

Если в целом охарактеризовать неделю после 9 марта, то постоянные вылеты, как дразнились, одна пушка или то ПВО, но потом военные объяснили, что какая-то не тяжелая пушка, постоянно ездила по нашим кварталам и стреляла, ночью так вообще иногда мы думали, что они, как шахиды какие-то обезумевшие, просто целый пакет в никуда выпускали.

Где-то через пару дней уже даже самы патриотичные соседи, которые мне и маме грозили стволом и кричали «паляница», за то, что котов чужих пошли покормить, задали мне вопрос — «А это наши стреляют, а русские их выслеживаю и бьют?!»

Потому что это слышно было так пушка «пух» и уехала, спряталась, потом мы даже подумали, что иногда она заезжала в подземный паркинг дома сразу, и через 5 секунд от «пух» всегда по этому месту что-то прилетало.

8 марта подозреваем на главной улице подбили танк, потому что у нас в 500 метрах весь дом задрожал, также знали, что люди пришли с перекрестка плотной жилой застройки, т к там ВСУ поставило танковую колонну , это уже было после авиа удара, к нему у меня тоже много вопросов, у нас в 500 м вывалило раму, мы слышали самолет и как он шел на разворот, я даже успела предупредить людей спрятаться.

Там сложились 3-этажки в глуби, фото разрушений многоэтажки напротив госпиталя не было. Там был военный госпиталь и ВЧ, но техника и в мирное время была в госпитале, мы ее видели выезжающую, но через дорогу большой ЖК, и каким чудом на тот момент(в течении 2 дней) было только 3 раненых и 2 тяжелых — мне до сих пор неясно, если честно.

То, что там сейчас живого места нет-это понятно, там 3 недели шли бои, но что произошло во время авиаудара — для меня загадка.

В течении недели на 2-ом этаже мы наблюдали «кино», как только темнело, мы уже даже знали из-за какой сосны стреляет РФ.

Несколько раз они заезжали зачищать огневые точки-это по ощущениям, т к слышно было БТР, пулемет, сзади пехота, люстры и т д, проезжали по параллельной улице и исчезали куда-то.

В одну ночь было прямо видно, что кордон сужается, поэтому я решилась на следующий день выглянуть на ту улицу, что шли бои, хотели понимать кто власть, так на улице вообще как вроде ничего не было, только забор повалившейся и стекла у 1 дома выбитые с подземным гаражом.

Один день вообще забавно было, ВСУ подтягивало силы и молчало весь световой день, что РФ как стемнело 1 слабый снаряд или даже сигнальную в нашу сторону выпустили мол «Вы где?!»

Не помню какого числа, но в 15-ых стало очень страшно, т к главную улицу накрыли чем-то, что пламя было видно в 300 м нам. Методично по линии накрывали, 2 снаряда прилетело нам на улицу.

Почувствовали себя как в апокалиптическом фильме «первый ангел — град и огонь»

Что-то загорелось, а у нас рядом лес и вообще весь Ирпень лесистый. Тогда же я тщетно старалась вызвать спасателей на 101. Рядом стояла машина с сигнализацией и от ударов снарядов мне приходили смс, что тревога, но позвонить я не могла при 2-х палочках связи.

Просто не устанавливалось соединение и шел сброс, я еще раньше, как технарь поняла, что они нас глушат на уровне оператора, но что бы спасателей нельзя было вызвать?! А потом рядом с пожаром мы услышали все ту же пушку… немыслимо.

Я звонила 15 раз на 101…Потом хотела найти солдата, что бы хоть кто-то разъяснил что делать, но из-за военных действий уже не удалось.

Скорых как Вы понимаете тоже не было, я только бегала к соседям и узнавала нет ли раненых, хотя конечно я не медик и помочь не могла. Потом это чуть не стоило мне и маме жизни.

Утром оказалось, что сгорел сарай, никто не погиб. А в комендантский час тушили соседи своими силами рискуя быть пристрелянными на месте.

Небольшое отступление, как пропал свет по радио выли заунывные песни «за Ирпень» — это еще при отсутствии активных боевых действий, даже поставили в один ряд «Харьков, Мариуполь, Ирпень», чем немало меня напугали.

А потом стало ясно- Гостомель и Буча не сильно лесистые, Ирпень весь лесистый, оставь его без пожарных… исход понятен.

21 марта РФ видимо решила взять переправу через речку — это было в 1,5 км от нас и зачистить наш район. Начался ад, бои шли по кругу, через 2 ряда домов прилетел град и загорелся дом, как затихло мы с мамой пошли к соседям посмотреть можем ли перелезть через забор и помочь, может есть раненые, мой дом был по диагонали и опасались снайпера.

Когда мы рассматривали двор во 2-й этаж прилетела мина, нас начало засыпать, панорамную дверь со стеной выдавило наружу, что спасло нам жизнь.

Развалило весь 2 этаж, нас спасла межэтажная плита и что ничего не загорелось, что непонятно выскочили и ни пылинки, только штукатурка в кроссовках нашлась на следующий день. Тогда же прилетело еще в 2 дома, целили видимо на улицу где раньше стояла РФ, а накрыли квадрат домов.

В Киеве сразу усилили комендантский час. Потом ночь была тихая, только что-то сильно дальнобойное видимо било на Киев, на следующий день увидели серую форму, и других солдат на улице.

23 марта утром наш квадрат начал накрывать град, я даже не поверила сначала, т к били по старым точкам , где стояла РФ, а это нелогично.

Прилетело опять на нашу улицу, где сутки назад шли бои, опять в это же место, опять начал гореть дом.

Так начал гореть весь квартал, который сейчас тиражируют везде — это просто никто не тушил и не старался. Мы ничего сделать не могли, потому что загоралось с крыши, а что мы можем?!

К середине дня начались танковые бои, у нас по улице разъезжал танк с украинским флагом, я крестилась как сумасшедшая, т к если подобьют — весь квартал сложится — это еще если они не станут бодаться у нас на улице.

Танки, уличные бои… весело в общем.

Тут еще стоит упомянуть, что мы все это время кормили всех соседских животных, 6 котов, 1 собаку и гусей с утками. На углу был большой дом с окнами идеальными для осмотра всего квадрата и асфальтированных улиц.

Мы уже потом вспомнили, что собака, которую мы кормили, то исчезала, то опять возвращалась. Потом ее просто начали выпихивать через калитку, потому что мы ее запихивали каждый день в дырку в заборе обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.