Стоит признать, США совершили огромный просчет, когда решили наложить беспрецедентное количество санкций против России. Расчет был на быстрое уничтожение экономики страны, как итог полную потерю мощи и политическую слабость. Чтобы в последствиях, вывозить из РФ необходимые ресурсы за копейки, а лучше вовсе бесплатно.  

Около 10 000 санкций наложено на Россию. Любому здравомыслящему человеку понятно, что невозможно в короткие сроки адекватно просчитать на что эти санкции повлияют. Вводили по принципу «а давайте еще добавим и тогда Россия точно падет».  

Санкции ввели, Россия выстояла и пришло время пожинать плоды. Помимо того, что США и Европа получили автоматически, в виде резкого роста цены на энергоносители, удобрения и много чего еще. Правительство России, спокойно и обдуманно начинает вводить свои санкции. Которые, на зло Джо Байдену, очень больно бьют по экономической безопасности США и Европы, буквально сталкивая в пропасть.  

Австралия: почему цены на газ выросли с 10 до 800 долларов за гигаджоуль >>

Ограничения на экспорт инертных газов является болезненным ответом. Аргон, гелий, неон, криптон, ксенон — играют очень важную роль в промышленности. В частности, в производстве полупроводников. Россия поставляла треть мирового объема инертных газов, а по неону все 50%. 

«Россия решила напомнить недружественным странам об их импортозависимости. Теперь российский Минпромторг определит, кто будет иметь доступ к неону, криптону, ксенону — ключевым и критически важным газам для производства полупроводников, более 30 % которых на мировом рынке приходится на нашу страну», — сказал «Известиям» источник в финансово-экономическом блоке правительства. 

С полупроводниками, дела у США и так шли не очень хорошо. Многие производства ушли на вынужденный простой из-за отсутствия микрочипов. Да-да, заезженный пример со складами автопроизводителей в США. Стоянок забитыми новыми, почти готовыми, автомобилями. Осталось только микрочипы на место поставить и можно продавать. Теперь, ситуация сильно ухудшится. 

Косвенно, санкции помогут дружественному Китаю. По некоторым данным, 75% неона экспортировалось в Тайвань, крупнейшему производителю полупроводников. Дефицит инертных газов, сильно ослабит позиции Тайваня. Что сыграет в пользу Китая.  
Наш век можно назвать «веком полупроводников». Практически вся современная электроника невозможна без их использования. Все современные технологии опираются на них. Сложно представить область науки или техники, где нет микросхем и чипов, построенных на полупроводниках. 

Бензин в Калифорнии взлетел до 8,29 долларов. Полный бак обойдется в $250 >>

Радует здравомыслие, с которым наше правительство подходит к введению запретов и экономической безопасности страны. А вы как считаете? Напишите свое мнение в комментариях! 

Копия статьи размещена на нашем канале в Дзен «Адекватный ответ»