Вторник, 27 сентября 2022

Наука, Свежие новости

Китайские «мыши-вампиры» приблизили ученых к победе над старостью. Переливание крови между особями показало интересные результаты

Китайские «мыши-вампиры» приблизили ученых к победе над старостью

Ученые из Китая, открыли новаторскую технику, которая заключается в том, чтобы брать кровь у молодых мышей и вводить ее старым, чтобы помочь им жить дольше. Ученые называют своих подопечных «мышами-вампирами». Сообщает Newsweek

Процесс включает в себя хирургическое соединение кровеносных систем молодой и старой мышей. Опыты пролили свет на процесс старения. Ученые еще на шаг приблизились к победе над старостью.

Китайские «мыши-вампиры» приблизили ученых к победе над старостью. Переливание крови между особями показало интересные результаты

Исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Cell Stem Cell, описывает метод, известный как гетерохронный парабиоз (HP), который основан на оживляющей силе молодой крови.

Это последнее из многолетнего исследования по поиску ключа к омоложению, поскольку до сих пор оставалось загадкой, как молодая кровь заставляет состарившиеся тела вернуться в «более молодое состояние».

Эксперты обнаружили, что воздействие старой крови может ускорить старение различных органов, тканей и типов клеток у молодой мыши, в то время как воздействие молодой крови может омолодить пожилого грызуна, сообщает The Independent.

Исследователи объяснили, что стволовые клетки у взрослых постоянно самообновляются, чтобы поддерживать клеточную популяцию организма и восстанавливать возрастные повреждения, поддерживаемые соседними или нишевыми клетками. Стволовые клетки, дающие начало другим кровяным и иммунным клеткам, относятся к числу наиболее чувствительных к молодой крови.

Стволовые клетки. Изображение взято с ivkult

Ведущий автор исследования Ма Шуай сказал государственной газете China Science and Technology Daily: «Большинство предыдущих соответствующих исследований продемонстрировали только явления омоложения и не выявили достаточно важных механизмов».

Ученые говорят, что полученные результаты дают важные подсказки для дальнейших исследований по вмешательству в процесс старения.

«Наша работа представляет собой полезный ресурс для улучшения нашего понимания системных факторов, связанных со старением, и того, как они могут быть направлены на облегчение старения», — пишут исследователи.

Хотя молодая кровь сама по себе не может быть эффективным лекарством, они говорят, что такие «вампирские» методы могут пролить больше света на ингибиторы в старой крови, которые могут быть нацелены на замедление старения.

Честно сказать, жутковатым представляется процесс омоложения. Потребуется множество доноров, чтобы периодически обновлять кровь в организмах стареющих людей. И здесь очень актуальным становится вопрос, как соблюсти баланс. Донор должен быть достаточно молод, чтобы процедура была эффективной. При этом, достаточно взрослым, чтобы избежать риска нанести вред здоровью.

Конечно, до реальных результатов далеко и вопросов, на котоыре ученым придется найти ответы много. Например, насколько эффективной и безопасной будет процедура на длительном промежутке времени. Лабораторные мыши далеко не долгожители.

Если отбросить жуткие картины, новость довольно классная. Сегодняшний предел жизни человека, из-за старения, около 120-125 лет. Будет здорово, если люди будут жить по 200 лет и оставаться большую часть жизни способными к труду и обучению. Откроется множество возможностей. Например, серьезное освоение космоса. А вы как считаете? Напишите свое мнение в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.