Среда, 28 сентября 2022

Наука, Свежие новости

Найдено лекарство от рака? Препарат превзошел все ожидания, во время клинических испытаний

Найдено лекарство от рака? Препарат превзошел все ожидания, во время клинических испытаний

Новое лекарство от колоректального рака шокировало исследователей своей эффективностью против очень опасного заболевания, после того как оно практически вылечило всех участников клинических испытаний. Пишет Daily Mail 

«Я считаю, что это произошло впервые в истории рака», — сказал доктор Луис Диас, один из ведущих авторов статьи и онколог Мемориального онкологического центра имени Слоана Кеттеринга.  

«Это действительно захватывающе», — сказал Диас, член Национального консультативного совета по раку Белого дома. «Я думаю, что это большой шаг вперед для пациентов». 

Клинические испытания проводились Мемориальным онкологическим центром имени Слоана-Кеттеринга в Нью-Йорке при поддержке фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline (GSK). В испытаниях приняла участие небольшая группа пациентов, 18 человек. Спустя год, онкологи не смогли обнаружить присутствие болезни не одним из доступных способов. 

Несмотря на то, что испытание было небольшим, оно считается решающим и позиционирует препарат как потенциальное лекарство от одного из самых опасных распространенных видов рака. 

Китайские «мыши-вампиры» приблизили ученых к победе над старостью. Переливание крови между особями показало интересные результаты >>

Действительно обнадеживающая новость. Не одно десятилетие, ученые ищут эффективное лекарство от рака. Подобные результаты дают надежду, что мир науки близок к решению одной из самых важных проблем для человечества.  

«Мы изучаем, может ли этот же метод помочь другим видам рака», — сказал он. «В настоящее время мы регистрируем пациентов с раком желудка, простаты и поджелудочной железы для продолжения испытаний»

Лечение применяется к тем, у кого опухоли имеют специфический генетический состав, известный как дефицит репарации несоответствия (MMRd) или микросателлитная нестабильность (MSI). Считается, что от пяти до 10 процентов всех пациентов с раком прямой кишки имеют опухоли MMRd, включая всех пациентов, участвовавших в клинических испытаниях.

«Наш посыл: пройдите обследование, если у вас рак прямой кишки, чтобы определить, является ли опухоль MMRd», — сказал Диас. «Независимо от того, на какой стадии находится рак, у нас есть исследование в Мемориальном Онкологическом Центре, которое может вам помочь.

Билл Гейтс заявил, что следующая пандемия может стать актом биотерроризма >>

Все 18 пациентов перед испытанием прошли предыдущие курсы лечения колоректального рака, включая химиотерапию и рискованные операции. Лечение не приносило результатов, рак продолжал развиваться.

«На момент написания этого отчета ни один пациент не проходил химиолучевую терапию или не подвергался хирургическому вмешательству, и во время последующего наблюдения не было зарегистрировано ни одного случая прогрессирования или рецидива», — написали исследователи в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine.

Саша Роз был первым человеком, который присоединился к клиническому испытанию препарата. У девушки был рак кишечника
Саша Роз был первым человеком, который присоединился к клиническому испытанию препарата. У девушки был рак кишечника

«Было много счастливых слез», — сказала доктор Андреа Черчек, онколог Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга и соавтор статьи, которая была представлена ​​в воскресенье на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии.

Лечение сопровождалось ограниченными негативными побочными эффектами. Около 20 процентов участников почувствовали недомогание, но с ним легко справиться.

Безусловно, пройдет немало времени, когда препарат из экспериментального превратится в доступный каждому пациенту. Доступность, к слову, играет немаловажную роль. В рамках испытаний, доза препарата обходилась в немалых $11 000 [почти 700 000 руб.]. Пациенты принимали препарат каждые три недели на протяжении шести месяцев. Т.е. каждому пациенту потребовалось восемь доз лекарства.

Shell заплатит миллиарды за экологическую катастрофу в Нигерии спустя 17 лет. Люди ели, пили и дышали нефтью >>

Да, группа испытуемых очень мала и действие проверялось на один из подвидов болезни. Но онкологи, проводившие испытание, называют результаты «верхушкой айсберга». И уверены, что впереди много хороших новостей. А вы как считаете? Напишите свое мнение в комментариях! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.