В воскресенье Китай запустит трех астронавтов на космическом корабле для работы на последних этапах строительства первого в стране орбитального аванпоста. Сообщает Bloomberg
Ракета «Великий поход-2F» с космическим кораблем «Шэньчжоу-14» стартует в воскресенье в 10:44 по местному времени с космодрома Цзюцюань на северо-западе пустыни Гоби.
Астронавты будут жить на космической станции Тяньгун в течение шести месяцев, чтобы выполнить задачи по сборке того, что станет национальной космической лабораторией, заявил в субботу журналистам заместитель главы Китайского пилотируемого космического агентства Линь Сицян. Астронавты Чен Дун, Лю Ян и Цай Сюжэ станут третьим экипажем, отправившимся для работы на Тяньгун после того, как в прошлом году Китай запустил свой первый пилотируемый полет, чтобы догнать США как космическую державу.
Ожидается, что Тяньгун, состоящий из основного модуля Тиань и двух лабораторных модулей Вентиань и Ментиань, будет работать до 15 лет.
Вентиань, или «Поиск небес», планируется запустить в июле. В то время как Ментиань, или «Мечта о небесах», будет отправлен в стыковку со станцией Тяньгун в октябре, сообщает государственная газета China Daily.
Ранее, глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин заявил, что Москва и Пекин очень близки к подписанию соглашения о создании совместной Лунной станции.
«Сейчас мы практически готовы подписать межправительственное соглашение о создании лунной исследовательской базы с Китаем», — сказал Рогозин в интервью государственному телеканалу «Россия 24».
Как сообщает EurAsian Times, Китай и Россия возглавляют оппозицию космическому блоку под названием «Соглашения Артемиды», состоящему из 19 стран во главе с США. Целью которого является отправка пилотируемого космического корабля на Луну к 2025 году и создание руководящих рамок для разведки и добычи природных ресурсов на Луне, Марсе и за их пределами.
Тревожный звонок для Байдена: объемы торговли Юанем и Рублем выросли на 1067% >>