Вторник, 27 сентября 2022

В тренде, Общество, Свежие новости

Во всем мире резко выросла стоимость жизни. Индекс цен на продукты питания поднялся на 58%

Во всем мире резко выросла стоимость жизни. Индекс цен на продукты питания вырос на 58%

Конфликт на Украине и антироссийские санкции, резко ухудшили перспективы и без того завышенных мировых цен на продовольствие. Больше всего досталось Ливану, в котором индекс цен на продукты питания вырос на невероятные 3291%. Сообщает Reuters.

Вот лишь некоторые показатели общемирового роста цен:

Сахар +21,8%

Мясо +21,9%

Молочные продукты +47,1%

Хлопья +69,5%

Масла +137,5%

Индекс цен на продукты питания +58,5%

Остановка украинского экспорта после начала конфликта привела к тому, что индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), который отслеживает международные цены на наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, в марте достиг самого высокого уровня с момента начала отслеживания в 1990 году.

В то время как глобальный спрос после пандемии, экстремальные погодные условия, сокращение запасов продовольствия, высокие цены на энергоносители, узкие места в цепочках поставок, а также экспортные ограничения и налоги создают нагрузку на продовольственный рынок в течение двух лет, недавнее совпадение всех этих факторов на фоне украинского кризиса, является беспрецедентным и вызвало резкий скачок цен на продовольствие во всем мире.

В Европе индекс потребительских цен на продукты питания резко вырос во всех крупнейших экономиках континента, в то время как в Соединенных Штатах с января 2020 года ИПЦ вырос более чем на 14 процентных пунктов.

В развивающихся странах и странах с формирующимся рынком изменение индекса еще более резкое, в результате чего потребители сталкиваются с гораздо более высокими ценами на основные продукты питания.

Очередь на границе Ливии с Турцией. Фото Deon

В самых экстремальных примерах продовольственная инфляция выросла на сотни пунктов [Турция 136,6%, Аргентина 162,2%]. В Ливане, стране, которая сильно зависит от импорта продовольствия, в том числе большей части пшеницы из Украины, с 2020 года индекс цен вырос более чем на 3000 процентных пунктов.

Во многих развивающихся странах продукты питания являются крупнейшей категорией в общем индексе потребительских цен — наборе товаров, который экономисты используют для расчета общей стоимости жизни людей. По данным Международного валютного фонда, на его долю приходится в среднем около 40%, в то время как он достигает половины общей стоимости жизни для потребителей в Индии и Пакистане.

Рост цен на основные продукты питания уже вызвал протесты в странах по всему миру, включая Аргентину, Индонезию и Грецию. В Иране протестующие вышли на улицы после того, как цены на основные продукты из муки выросли на 300%.

В целом, ситуация развивается ровно так, как обсуждали ранее. Стоимость продуктов питания будет расти и дальше, вызывая новые геополитические взрывы. Многие страны, стремятся обеспечить собственную безопасность, запрещая экспорт. Например, запрет Индии на вывоз зерна, в результате аномальных температур. Дефицит продовольствия в бедных странах приведет к серьезной миграции. Потоки беженцев рванут в Европу, что вызовет коллапс. А вы как считаете? Напишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.