Вторник, 27 сентября 2022

В тренде, Общество

ВОЗ: Пандемия оспы обезьян маловероятна

Тедрос Аданом Гебреисус глава ВОЗ. Пандемия оспы обезьян маловероятна

В понедельник ВОЗ заявила, что пока не обеспокоена тем, что распространение оспы обезьян за пределы африканских стран, где она обычно встречается, может спровоцировать глобальную пандемию.  Сообщает Global Times

С тех пор, как Великобритания впервые сообщила о подтвержденном случае оспы обезьян 7 мая, Всемирная организация здравоохранения сообщила о почти 400 подозреваемых и подтвержденных случаях почти в двух десятках стран, далеких от штатов, где вирус является эндемичным.  

Агентство здравоохранения ООН выразило обеспокоенность этой «необычной ситуацией», но в понедельник подтвердило, что нет причин для паники по поводу вируса, который распространяется при тесном контакте и обычно не вызывает серьезного заболевания.  

В воскресенье Китай запустит трех астронавтов для строительства новой космической станции >>

На вопрос во время эпидемиологического брифинга, может ли вирус, который является эндемичным в ряде стран Западной и Центральной Африки, спровоцировать новую пандемию, ведущий эксперт ВОЗ по оспе обезьян Розамунд Льюис признала, что «мы не знаем». Но «мы так не думаем», — сказала она. «На данный момент нас не беспокоит глобальная пандемия».  

По ее словам, важно предпринять быстрые шаги, чтобы обуздать распространение вируса.  

«Все еще возможно остановить эту вспышку, прежде чем она станет больше», — сказала она на общественном онлайн-форуме. «Я не думаю, что мы должны бояться коллективно».  

Оспа обезьян связана с оспой, которая ежегодно уносила жизни миллионов людей по всему миру, пока не была ликвидирована в 1980 году. 

Эксперты пытаются определить, почему вирус вдруг начал распространяться в странах, где его никогда раньше не видели, и в основном среди молодых мужчин. 

В Болгарии переселяют беженцев. Вместо отелей, заборы, колючая проволока и бытовки >>

Одна из теорий состоит в том, что оспа обезьян легче распространяется среди людей моложе 45 лет, которые не были бы привиты от оспы. 

Эксперты опасаются, что оспа обезьян может воспользоваться пробелами в глобальном иммунитете, чтобы заполнить пустоту, связанную с оспой. 

Стоит вспомнить, что в 2019 году, ВОЗ так же не особо переживал по поводу распространения вируса. Радуют два обстоятельства: вирус вряд ли, в ближайшее время, будет завезена в Россию и, практически, нулевая летальность. 

Почему США так держатся за Тайвань, что готовы на военную помощь против Китая  >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.