Среда, 28 сентября 2022

Вы могли пропустить, Политика

Европа против НАТО. Утрачена вера в США и способность НАТО воевать

Европа утратила доверие к США и НАТО. Хотят свою Европейскую объединенную армию

Конфликт на Украине показывает, насколько глупо и бессмысленно полагаться на оборону Соединенных Штатов. The Washington Post цитирует политиков Евросоюза.

Спецоперация России в Украине заставила лидеров Европейского Союза столкнуться с неприятной реальностью: европейцы слишком долго пренебрегали собственной безопасностью. Европа на протяжении десятилетий довольствовалась тем, что является сверхдержавой с мягкой силой, уделяя особое внимание поддержанию мира, демократии и процветанию внутри союза. Было слишком удобно делегировать свои заботы о безопасности Соединенным Штатам, которые обеспечивают военное прикрытие благодаря своим обязательствам перед НАТО.

Теперь, в ответ на войну на востоке, ЕС сменил направление — единогласно одобрив санкции против России, предоставив оружие и гуманитарную помощь Украине, а в некоторых случаях объявив о значительном увеличении бюджета национальной обороны. Однако неясно, будет ли это распространяться на более масштабные реформы общеизвестно раздробленных и нескоординированных военных структур Европы, которые способствуют отсутствию военной мощи континента.

В марте, например, ЕС объявила, что санкционирует создание сил «быстрого развертывания» численностью 5000 человек, независимых от НАТО (этот шаг готовился задолго до конфликта на Украине). Но, обсуждая это развитие событий, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель сразу же исключил любые более смелые шаги: «Мы не хотим создавать европейскую армию», — сказал он. «Речь идет не о создании европейской армии». Но серьезность ситуации в Восточной Европе как никогда ясно показывает, что именно это и должно произойти. Создание ЕС военные не только обеспечат важную защиту от агрессии, подобной той, что демонстрируется в Украине; это также было бы логичным следующим шагом в европейской интеграции.

Во-первых, и это самое главное, создание ЕС. вооруженные силы обеспечат определенную степень независимости в плане безопасности от Соединенных Штатов, что тем более важно, учитывая последние политические тенденции в Америке. Чрезмерная зависимость от американской защиты имела катастрофические последствия для ЕС. безопасность. IRIS, французский аналитический центр, в исследовании 2020 года с предельной честностью выразился так: «Европейский Союз неспособен защитить своих граждан или защитить себя как политическую единицу, — говорится в нем, — и еще менее способен защитить себя как политическую единицу». геополитический деятель». Аннегрет Крамп-Карренбауэр, тогдашний министр обороны Германии, в том же году высказала аналогичный аргумент: «Без ядерного и обычного потенциала Америки, Германия и Европа не могут защитить себя. Это очевидные факты». И эти оценки остаются верными два года спустя. Когда президент России Владимир Путин отдал приказ о спецоперации в Украине, он, похоже, не был впечатлен или обеспокоен вооруженными силами ЕС. Даже полноправные члены ЕС, такие как Финляндия и Швеция, теперь отказываются от десятилетий военного неприсоединения и стремятся вступить в НАТО, признавая, что ЕС не обеспечивает достаточной защиты

Презрение президента Дональда Трампа к НАТО было очевидным: по сообщениям, он даже обсуждал с помощниками выход из альянса. При президенте Байдене Соединенные Штаты заверили партнеров в Европе и за ее пределами в своей приверженности им. Но пример Трампа продемонстрировал Европе — или должен был это сделать, — что возможность полагаться на Соединенные Штаты теперь может варьироваться от президентских выборов к президентским выборам. И не во всем можно винить Трампа. Перед взрывом на Украине администрация Байдена ясно заявила о своем желании переключить внимание США на Китай и Индо-Тихоокеанский регион. Учитывая такое положение дел, союзу либеральных демократий ЕС было бы мудро резко повысить свою военную эффективность.

Евросоюз явно осознал всю шаткость своего положения. Штаты по своему желанию могут оказывать или не оказывать поддержку. Наплевав на все договоренности и действуя исключительно из собственной выгоды. Кроме того, речь идет о сотнях миллиардах долларов, которые ЕС тратит на НАТО. Сейчас эти деньги преимущественно уходят в США и Великобританию.

Переориентация ЕС с НАТО на собственную объединенную армию, приведет к отсутствию необходимости в альянсе и его развалу. Открытым остается вопрос, а сохранится ли сам Европейский Союз? В условиях развивающегося кризиса продовольствия и инфляции, стремительно уничтожающей стоимость евро, высока вероятность развала и самого ЕС. А вы как считаете? Напишите свое мнение в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.