Вторник, 27 сентября 2022

Политика, Свежие новости

Почему США так держатся за Тайвань, что готовы на военную помощь против Китая 

Чего боится Вашингтон настолько, что готов защищать Тайвань военным путем

На прошлой неделе президент Джо Байден вернул Тайвань в заголовки газет, когда, выступая в Токио, публично заявил о своем намерении помочь защитить его от нападения Китая военным путем. Сообщает Newsweek

«Помимо геополитических или стратегических расчетов, очень важен один момент: Тайвань — это живая демократия», — сказал профессор Е-чжун Лу, заведующий кафедрой дипломатии Национального университета Чэнчи в Тайбэе. «Особенно для широкой общественности США Тайвань звучит скорее как актив, чем как пассив, потому что мы все принадлежим к этому международному демократическому сообществу». 

Why Taiwan Matters to the United States
Президент Тайваня Цай Инвэнь, изображенный на фото, в канцелярии президента в Тайбэе 8 марта 2022 года, написал в журнале Foreign Affairs: «Тайвань, в силу как самого своего существования, так и продолжающегося процветания, одновременно представляет собой оскорбление повествования. и препятствие региональным амбициям Коммунистической партии Китая». Chien Chih-Hung/канцелярия президента, Тайвань

«Вопросы торговли и безопасности часто доминируют в разговорах, касающихся американо-тайваньских отношений, но Тайвань важен для Соединенных Штатов не поэтому. Он важен, потому что само существование островного государства демонстрирует, что демократия и демократические ценности могут процветать всего лишь в 100 морских милях. из материкового Китая, среди населения, которое в основном говорит на мандаринском диалекте», — утверждает Крейг Синглтон, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий.  

«Иными словами, правительство США и американский народ понимают, что Китай больше всего боится не Тайваня как такового, а тайваньской демократии. Поэтому, когда американцы видят, как Китай усиливает давление на островное государство, а Пекин угрожает объединиться силой, они не просто видят угрозу свободе, они видят самих себя», добавил он 

Зависимость США от Тайваня

По непонятным причинам, эксперты и аналитики умалчивают, что США напрямую зависит от Тайваня. Тайвань лидирует в производстве полупроводниковой продукции, в том числе микросхем и чипов. Еще в далеком 2007 году, они обогнали США в полупроводниках. В 2009 году, стали лидерами рынка.  

Самый явный и заезженный пример зависимости, это забитые стоянки возле заводов Форд. Автомобилям не хватало только чипов, которые не поставлялись из-за локдаунов по всему миру. И это только один пример. Промышленность США напрямую и очень серьезно зависит от Тайваня.  
Стрельба в больнице США, штат Оклахома. Полиция Талсы сообщила о пяти убитых, в том числе преступник >>

Радиоэлектронная промышленность Тайваня, в том числе плоские дисплеи и фотовольтаика, занимают пятую часть всего мирового производства. Что делает Тайвань одним из лидеров и в этом сегменте промышленности.  

На фоне растущей напряженности в Тайваньском проливе и трений между Пекином и Вашингтоном военные аналитики поспешили указать на геостратегическое значение Тайваня для Соединенных Штатов и их союзников в Северо-Восточной Азии.  

Тайвань находится в центре первой цепи островов, которую Китай рассматривает как центральную часть стратегии США по сдерживанию китайской военной мощи. К югу от острова находится пролив Баши, часть Лусонского пролива. Один из немногих международных водных путей, по которому военно-морские силы Китая могут безопасно пройти через цепь островов и достичь обширной западной части Тихого океана, а также напрямую угрожать территориям США, включая Гуам, Гавайи и континентальной части США. 

Эксперты могут говорить что угодно. Про важность для США тайваньской демократии. Про то, что демократия пугает Китай и т.д. Но что-то подсказывает, что США интересует именно безопасность. Как военная, так и экономическая. Если Китай вернут себе Тайвань, у США возникнут серьезные трудности. Фактически, Вашингтон не сможет давить на Китай и его союзниками санкциями. Более того, Америка, впервые, может попасть в ситуацию, когда санкции будут угрожать ей. Полупроводниковая промышленность США, едва ли сможет компенсировать потери тайваньских изделий. 
Бывший госсекретарь США: Украина должна отдать территорию России, чтобы достичь мира >>

Причины всеми силами защищать Тайвань, более чем весомые. Ставки для США слишком высоки. А вы как считаете? Напишите в комментариях! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.