Среда, 28 сентября 2022

Главное, Политика

США призывают голодающие африканские страны не покупать зерно у России

США призывают голодающие африканские страны не покупать зерно у России

Официальные лица США предостерегают африканские страны от покупки зерна, поскольку некоторые страны сближаются с Россией, чтобы замедлить рост цен на продовольствие и предотвратить голод. Пишет Newsweek

В середине мая США разослали предупреждение 14 странам, в основном в Африке, о том, что российские грузовые суда продают «украденное украинское зерно», сообщила в понедельник The New York Times. При этом, не особо заботясь о доказательствах. Скорее даже вообще не предоставляя каких-то доказательств. Уровень доказательств можно понять, вспомнить пробирку с неизвестной жидкостью белого цвета, которой их представитель тряс в ООН, называя жидкость биологическим оружием. 

Сообщение появилось после того, как гуманитарные организации предупредили об ужасных последствиях перебоев с поставками продовольствия из-за конфликта на Украине, а также через несколько дней после того, как африканские лидеры встретились с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить экспорт необходимого зерна.

Пример уровня доказательств США и Украины. Какой-то танкер грузится какой-то пшеницей
Пример уровня доказательств США и Украины. Какой-то танкер грузится какой-то пшеницей

В пятницу Путин встретился с президентом Сенегала и председателем Африканского союза Маки Саллом, а также с председателем Комиссии Африканского союза Муссой Факи Махаматом в резиденции российского лидера в черноморском курортном городе Сочи.

Бывший госсекретарь США: Украина должна отдать территорию России, чтобы достичь мира >>

После встречи Махамат написал в Твиттере, что лидеры призвали к приостановке санкций, введенных Западом в отношении России, чтобы разрешить экспорт зерна, которое, по его словам, необходимо для смягчения растущего продовольственного и энергетического кризиса.

«Россия готова обеспечить экспорт своей пшеницы и удобрений», — написал Салл в Твиттере

Всемирная продовольственная программа ООН объявила в апрельском отчете, что число людей, страдающих от острого голода, вырастет на 33 миллиона до 47 миллионов человек из-за конфликта в Украине. В отчете ожидается, что страны Африки к югу от Сахары больше всего пострадают от сбоев.

Африка зависит от России и Украины в отношении более 40% импорта пшеницы. Танзания, Руанда и Сенегал импортируют 60 процентов своей пшеницы из этих двух стран, а Сомали и Бенин полностью зависят от них в отношении пшеницы.  

Зачем США провоцируют энергетический кризис и кто реально стоит за высокими ценами на бензин >>

Сеть систем раннего предупреждения о голоде на прошлой неделе выпустила предупреждение о том, что Сомали сталкивается с риском голода из-за засухи, роста цен на основные продукты питания и конфликта.  

«Многие страны Африки уже столкнулись с продовольственным кризисом, — сказала Лена Симет, старший научный сотрудник Хьюман Райтс Вотч по проблемам бедности и неравенства, в более раннем интервью Newsweek. «Рост цен усугубляет тяжелое положение миллионов людей, оказавшихся в нищете из-за пандемии COVID-19, что требует срочных действий со стороны правительств и международного сообщества».  

Однако украинские официальные лица обвинили Россию в краже украинского зерна и попытке продать его за границу.  

«Я призываю все государства сохранять бдительность и отказываться от любых подобных предложений», — написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в твиттере в прошлом месяце. «Не покупайте украденное. Не становитесь соучастниками русских преступлений. Воровство еще никому не приносило удачи». 

Попробуем разобраться в логике, транслируемой США

Но возьмем ситуации в целом, а не только относительно писем к представителям африканских стран. С письмами все достаточно понятно. Вашингтон просит африканцев не обращать внимания на внутренние проблемы и продуктовую безопасность. Вместо этого, Африке стоит следовать указанному курсу, как это успешно делает ЕС.

Смотрим шире. Вашингтон заявляет, что из-за невозможности вывезти из Украины 20 млн. тонн зерна, может наступить голод в бедных странах, которые зависят от поставок из Украины и России.

Найдено лекарство от рака? Препарат превзошел все ожидания, во время клинических испытаний >>

Предложенные Россией зеленые коридоры и возможность использовать порт Мариуполя для вывоза зерна морем, запад считает неуместными. Ровно как и вариант покупки необходимого африканскими странами напрямую у России.

Что-то в этой логике определенно сломано. Вероятно, проблема в потенциальной выгоде для России, как материальной, так и политической, от любых этих вариантов. Спасать мир должна конкретная страна и это явно не РФ. А вы как считаете? Напишите свое мнение в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.