Среда, 28 сентября 2022

Политика

Уходить из России слишком невыгодно. Иностранные компании ищут лазейки чтобы остаться

Иностранные компании ищут лазейки чтобы остаться

Уход с российского рынка крайне невыгоден иностранным компаниям. Компании вложили огромные деньги для захвата своей доли рынка. Наработанные связи, поставки, отгрузки. Все это пойдет коту под хвост при выходе из России. С другой стороны, давят, не уйдешь — будут санкции. Да и ушедшие из РФ фирмы будут косо смотреть. Вот и вынуждены компании изворачиваться.

Одной из таких лазеек стала формальная продажа бизнеса. Так поступила консалтинговая компания Accenture. После «напряженных» переговоров, головная компания согласилась продать своей российской команде бизнес, работающий на территории России. Сообщается, что компания будет работать под новым брендом, который разрабатывается.

Стоимость российского Accenture, по разным оценкам, составляет от 0,5 до 2,4 миллиарда рублей. Реальная сумма сделки не называется. В кулуарах говорят, что она была символической. Сделка, прикрывающая работу Accenture, которая завершится обратным выкупом при возврате компании на Российский рынок.

По документам выходит, что компания хлопнула дверью и ушла с российского рынка. При этом, продолжит работать на территории России и Казахстана.

Ранее так же поступили другие консалтинговые компании: PwC и Делойт.

Не только консалтинговые фирмы пошли этим путем. Финский концерн Fazer поменял название российской дочки на Хлебный дом. Подразделение компании спокойно продолжило работу на территории России по налаженной схеме.

Все четыре завода компании работают в бесперебойном режиме. Сама компания, по той же схеме, передана «другому» оператору.

Ничего удивительного не произошло, особенно зная с какими трудностями сталкиваются компании, уходящие с Российского рынка. Ранее на эту тему уже выходил материал. Там далеко не только потеря репутации и затраты на закрытие бизнеса.

Большинство компаний покинувших Россию, прорабатывают новые схемы для серой работы. Скорее всего, в ближайшее время появится множество подобных «хлебных домов».

Больше интересных статей читайте у нас в Яндекс.Дзен, Telegram-канале и Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.