Вторник, 27 сентября 2022

Главное, Происшествия

Shell заплатит миллиарды за экологическую катастрофу в Нигерии спустя 17 лет. Люди ели, пили и дышали нефтью 

Shell заплатит миллиарды за экологическую катастрофу в Нигерии, спустя 17 лет. Люди ели, пили и дышали нефтью

Сегодня нефтяной промышленности Нигерии во главе с Shell, предстоит расплата. По данным Amnesty International, в последние годы нефтяная компания подверглась «беспрецедентному судебному расследованию» за халатность и преступную деятельность в дельте реки Нигер. Сообщает The Guardian

Несколько судебных процессов продолжаются, в то время как другие уже завершились предписаниями Shell выплатить истцам миллиарды долларов в качестве компенсации за ущерб. Растущее давление заставляет Shell задуматься о быстром уходе с нефтяного рынка региона.

Гой был настолько загрязнен сырой нефтью, что через шесть лет после разлива деревня была признана непригодной для жизни.
Гой был настолько загрязнен сырой нефтью, что через шесть лет после разлива деревня была признана непригодной для жизни. Фото: Jacob Silberberg/Getty Images

В начале августа 2021 года компания объявила, что продаст все оставшиеся береговые нефтяные месторождения в Нигерии, сославшись на проблемы, связанные с общественными беспорядками, саботажем и переориентацией всей компании на продвижение зеленой энергии. Но местные жители и юристы считают этот шаг отказом Shell от обязанности убирать за собой. В марте суд запретил Shell продавать какие-либо активы в Нигерии, пока компания обжалует решение, в котором она была признана виновной в разливе нефти в 2019 году, и обязала выплатить пострадавшим сообществам почти 2 миллиарда долларов в качестве компенсации за ущерб. 

10 октября 2004 года Эрику Доу срочно позвонил один из сотрудников его отца: вода вокруг их домов была черной от нефти. Неподалеку от поселка Гой, расположенного в Дохе, по трубопроводу, построенному компанией Royal Dutch Shell в 1960-х годах, нефть транспортировалась из внутренней части Нигерии к морскому терминалу, где ее разливали по бочкам и экспортировали по всему миру. Доу подозревал, что трубопровод дал течь. Он попытался предупредить оператора трубопровода, но и Shell, и ее дочерняя компания в Нигерии в основном прекратили нефтяные операции в Гои. В тот день сотрудник Shell по связям с общественностью был недоступен, вспоминает Доу. Вместо этого он сообщил об утечке в ближайший полицейский участок. 

Семьи были вынуждены навсегда покинуть свои дома из-за сильного загрязнения, окружающего их деревню. Фото: Jacob Silberberg/Getty Images
Семьи были вынуждены навсегда покинуть свои дома из-за сильного загрязнения, окружающего их деревню. Фото: Jacob Silberberg/Getty Images

Никаких экстренных мер не было предпринято. Только на следующий день официальные лица совершили облет на вертолете. Они подтвердили то, о чем говорили местные — присутствует значительный разлив нефти. Позже выяснится, что объем составил 23 000 литров.  

Только на третий день, была собрана группа исследователей, которые должны найти течь. В группу вошли местные жители, государственные чиновники и сотрудники нигерийского филиала Shell, Shell Petroleum Development Company. Группа смогла найти источник утечки — 46-сантиметровое отверстие в трубопроводе. Отверстие заделали щепой и стянули хомутами. При этом, перекачка нефти не остановилась ни на минуту.  

Пожар в мангровых лесах. Сгорело 17 гектар (40 акров). Фото: Jacob Silberberg/Getty Images
Пожар в мангровых лесах. Фото: Jacob Silberberg/Getty Images

За время утечки, была отравлена земля вокруг и рыбные пруды, благодаря которым выживала деревня. Кроме того, из-за нефти загорелись мангровые леса. Пожар уничтожил почти семнадцать гектаров леса.  

Прошло два года, прежде чем правительственные учреждения начали зачистку вокруг Гой. «Мы ели, пили, дышали нефтью», — сказал Доу. К 2010 году, через шесть лет после первой утечки, Гой все еще был слишком загрязнен, чтобы прокормить своих жителей. Правительство Нигерии приказало им покинуть свои дома и навсегда эвакуировать Гой. К тому времени большинство жителей деревни, включая семью Доу, уже уехали, расселившись по близлежащим городам. 

Эрик Доу показывает свою руку, покрытую маслом из ручья недалеко от Гои, страна Огониланд, Нигерия. Фотография: Мартен ван Дейл/EPA
Эрик Доу показывает свою руку, покрытую маслом из ручья недалеко от Гои, страна Огониланд, Нигерия. Фотография: Мартен ван Дейл/EPA

Позже, в суде, Shell будет обвинять местных жителей. По их словам, это местные диверсанты пробили брешь в трубе. Но факт остается фактом, за трубопроводом никто не следил десятки лет. Инфраструктура давно прогнила и виновата в этом компания Shell, что позднее признает суд.  

Невозможно представить, что компания Shell позволила бы себе такое длительное бездействие при разливе в США. Компания моментально среагировала бы, устранила течь и максимально быстро очистила загрязненные территории, опасаясь исков и штрафов. Поведение компании в Нигерии демонстрирует истинную заботу Shell об окружающей среде, а не лозунги провозглашаемые ими. А вы как считаете? Напишите в комментариях! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.