Вторник, 27 сентября 2022

В тренде, Экономика

Кто контролирует цены на нефть и бензин в США? Почему в стране, добывающей больше всех, так высоки цены?

Кто контролирует цены на нефть и бензин в США? Почему в стране, добывающей больше всех, так высоки цены?

Соединенные Штаты добывают больше всех нефти в мире, так почему же цены на бензин взлетели до исторического максимума, а цены на нефть недавно достигли самого высокого уровня с 2008 года?

Ричард Джосвик, глава отдела глобальной нефтяной аналитики S&P Global Platts, объяснил, что рынки движутся вместе, основываясь на нескольких основных контрольных показателях, которые определяют цену на несколько сортов сырой нефти, включая разновидности и смеси. По словам Джосвика, есть три основных ориентира, на которые следует обратить внимание: нефть марки Brent является наиболее важной для сырой нефти, цена Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) для бензина и цена Межконтинентальной биржи (ICE) для дизельного топлива.

По данным Американского института нефти (API), основными факторами, влияющими на цены на бензин на заправках, являются мировая стоимость сырой нефти (61%), затраты на переработку (14%), расходы на сбыт и маркетинг (11%), а также федеральные и государственные налоги (14%).

Правительство США имеет косвенное влияние на стоимость нефти и бензина. В США нет специального органа, регулирующего нефтегазовую отрасль, но федеральное правительство, правительство штата и местные органы власти, регулируют различные аспекты нефтегазовых операций. Кто и что регулирует, в основном зависит от собственности на землю и от того, подпадает ли территория под действие федеральных правил или законов штата. В общем, все сильно запутанно.

Права на нефть и газ могут принадлежать частным землевладельцам, корпорациям, индейским племенам или федеральным, государственным или местным органам власти, которым принадлежат земли, под которыми залегают полезные ископаемые.

Заседание ОПЕК Фото CNN/Getty Images

Отдельно можно выделить влияние ОПЕК и ОПЕК+. ОПЕК не имеет прямого влияния на американскую нефть, но поскольку цена на нефть устанавливается мировым рынком, а члены ОПЕК производят около 40 процентов мировой нефти и экспортируют более 60 процентов от общего объема международной торговли нефтью, ее политика сильно влияет на цены в США

В частности, по данным Управления энергетической информации США, на цены на нефть часто влияют признаки изменения добычи сырой нефти в Саудовской Аравии, крупнейшем производителе ОПЕК. Саудовская Аравия сопротивлялась давлению Запада с целью увеличить добычу нефти, чтобы ослабить давление на цены во время украинского кризиса.

В последнем скачке цен, немалую роль сыграл украинский кризис. 8 марта Джо Байден запретил импорт российской нефти, сжиженного природного газа и угля в США. Союзные государства так же делают шаги по отказу от российской нефти. Это большой объем, Россия добывает около 10 миллионов баррелей в сутки. Усложнение доступа к российской нефти привело к дефициту, который компенсировали серыми схемами ввоза. В итоге, на мировой арене нефть снова подскочила в цене.

Нефтетанкер на погрузке. Фото topcor

Свою долю в рост цен вкладывает и дорожающая логистика. Чтобы нефть добралась в США из той же Саудовской Аравии, ее нужно привезти танкером. После перегрузить в железнодорожные цистерны и довезти до места переработки. Фокус в том, что танкеры и локомотивы потребляют все то же дорожающее топливо. Замкнутый круг: из-за подорожания нефти дорожает ее перевозка, что ведет к росту конечной стоимости нефти.

Кто контролирует цены на нефть и бензин в США

В итоге, приходим к выводу, что прямого контроля цен на нефть не имеет никто. При этом, каждое звено в цепочки вносит свою лепту. Решение любого участника рынка способно сильно изменить ситуацию на рынке, причем в неожиданную сторону. А вы как считаете? Напишите свое мнение в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.