По состоянию на конец марта Федеральная резервная система США несет нереализованные убытки в размере 330 миллиардов долларов по своим активам в казначейских обязательствах США и ипотечных ценных бумагах, согласно недавно опубликованной финансовой отчетности, показывающей влияние повышения процентных ставок. на рыночную стоимость баланса ФРС. Сообщает Reuters
Билл Нельсон, главный экономист Института банковской политики, сказал, что с поправкой на повышение стоимости активов ФРС в конце прошлого года нереализованные убытки составили еще более крупные 458 миллиардов долларов.
MBS (Mortgage-backed security) – разновидности ценных бумаг, обеспеченных активами, которые формируются путем объединения ипотечных кредитов.
Согласно финансовому отчету ФРС за первый квартал, покупка MBS (Mortgage-Backed Security) ФРС на сумму 2,77 трлн долларов снизилась по справедливой рыночной стоимости на 164 млрд долларов и по состоянию на 31 марта составила 2,606 трлн долларов.
Ипотечные ставки сейчас еще выше, и, как и в случае с любой процентной ценной бумагой, по мере роста рыночных процентных ставок эти потери углублялись.
Отчет Федеральный Резервный Банк (ФРБ) Нью-Йорка ранее на этой неделе отметил потенциально большие потери для портфеля ФРС, учитывая, что процентные ставки, как ожидается, продолжат расти.
Покупательская способность в США упала до десятилетнего минимума >>
В отчете также отмечена еще одна проблема: поскольку ФРС повышает свою краткосрочную процентную ставку, она будет делать это, предлагая банкам более крупные платежи за резервы, которые они депонируют в ФРС, увеличивая расходы центрального банка. Между тем, по мере того, как его баланс сокращается, его процентные доходы будут снижаться, что может подтолкнуть ФРС к операционным убыткам.

ФРС США не развалится и никуда не исчезнет, но убытки приведут серьезным последствиям в экономике страны, которая и так не в лучшем положении. Как итог, это усилит рецессию и стагнификацию в стране.
Интересный момент в том, как аналитики подают складывающуюся ситуацию. По их мнению, снижение стоимости активов, в которые инвестировала ФРС, вызвано восстановлением экономики после пандемии. Логика в этом есть. Действительно, когда экономика восстанавливается, инвесторы переводят деньги в более рисковые и прибыльные активы из тех же Казначейских облигаций США.
Только аналитики не стали озвучивать важные моменты. Первое и главное, это падение доверия к доллару, банковской системе и США в целом. Совсем недавно сообщалось, что Китай планомерно избавляется от активов в виде госдолга США. Саудовская Аравия тоже постепенно выводит свои активы. Высока вероятность, что другие страны сокращают свои долларовые резервы, но делают это молча.
Бензин в Калифорнии взлетел до 8,29 долларов. Полный бак обойдется в $250 >>
Второй момент в том, что даже американским инвесторам госдолг США не интересен. Инфляция многократно превышает доходы по Казначейским облигациям. В такой ситуации, инвесторы предпочтут более выгодные активы.
Почему аналитики предпочли акцентировать внимание на востановлнии экономике, а не на реальных проблемах — непонятно. Ну не будут же они врать?